Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

326.17 401.25 5.31

Виктор Храпунов "отмыл" сотни миллионов долларов через банк из Танзании - СМИ

Виктор Храпунов "отмыл" сотни миллионов долларов через банк из Танзании - СМИ

Семья сбежавшего из Казахстана Виктора Храпунова использовала FBME Bank Ltd - финансовый институт, базирующийся в Танзании и работающий на Кипре, чтобы отмыть сотни миллионов долларов украденных государственных средств. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Asia Sentinel.

Согласно судебным документам из США, разместить в Соединенных Штатах деньги помогал бывший бизнес-партнер президента США Дональда Трампа Феликс Сатер, предположительно связанный с компанией Telford International Ltd. Он, по данным СМИ, помог инвестировать 40 миллионов долларов в американскую недвижимость - сделки включали покупку трех апартаментов в Trump Soho Hotel.

По словам истцов, группа создала широкую сеть компаний-оболочек и внешне законно действующих инвестиций, включая крупные проекты недвижимости в Нью-Йорке. FBME, как сообщается, обработал миллионы долларов, в том числе делая переводы в интересах Telford International - корпорации, используемой для перемещения средств экс-председателя БТА Банка Мухтара Аблязова. Следователи нашли электронную переписку, согласно которой Феликс Сатер получал SWIFT-коды для перевода денег из FBME частным лицам и компаниям в США.

С представителями FBME участников группы Аблязова-Храпунова, по данным СМИ, познакомил финансовый консультант по имени Иш Аггервал (Eesh Aggerwal). Подчеркивается, что банк был активным участником схемы, предоставляя клиентам "слишком радиоактивные для других банков финансовые услуги". Через финансовый институт, как сообщается, прошло как минимум 120 миллионов долларов.

"Получив неоднократный презрительный отказ от законно работающих банков, Храпунов и его сообщники, включая Мухтара Аблязова, обратились в незаконный FBME. FBME был неотъемлемым и сознательным участником попыток группы Аблязова-Храпунова по отмыванию денег, особенно когда было необходимо перевести их незаконные средства в США. Банк должен участвовать как сторона этого процесса", - заявили юристы, как сообщает Asia Sentinel.

Также в СМИ приводится информация, что в 2011 году во время своего побега из Казахстана Виктор Храпунов и члены его семьи использовали чартерный российский самолет: на него они погрузили тонны драгоценностей, золота, картин и других ценных предметов.

FBME Bank был закрыт прокуратурой США в октябре 2017 года после трех лет судебных разбирательств. Финансовый институт СМИ назвали одной из самых известных "прачечных" в мире. Более 90 процентов из 2,7 миллиарда активов были размещены на Кипре, хотя банк почти не имел клиентов на острове и операций для розничных клиентов. Вместо этого финансовый институт, владельцами которого названы два брата из Ливана - Фади и Аюб-Фарид Сааб, предоставлял услуги богатым клиентам до тех пор, пока не был отрезан от банковской системы США Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов Соединенных Штатов, приводит информацию издание.

Клиентами FBME, как сообщается, считались мафиози, производители порнографии, скамеры, коррупционные политики. Источник заявил Asia Sentinel, что сотни миллионов долларов могут так и остаться на счетах, поскольку действия по их выводу могут насторожить правоохранительные органы. Пройдут месяцы или годы, прежде чем будет решено, какое государство примет юрисдикцию - спор об этом ведут правительства Кипра и Танзании. Активы в данный момент заморожены Центробанком Кипра.

Как сообщали ранее в БТА Банке, с одним из участников судебного процесса в США, нью-йорским девелопером Джозефом Четритом, было заключено мировое соглашение.

В своем иске БТА Банк и городские власти Алматы утверждали, что Четрит участвовал в сговоре с бывшим главой БТА Банка Мухтаром Аблязовым и бывшим акимом Алматы Виктором Храпуновым с целью скрыть украденные 40 миллионов долларов.

В рамках мирового соглашения Четрит через принадлежащие ему компании передал банку права собственности на следующие активы: два объекта недвижимости, суммарная стоимость которых, по предварительной оценке, составляет 13,165 миллиона долларов, наличный платеж, равный оценочной стоимости объекта недвижимости - 1,6 миллиона долларов, а также финансовые средства в сумме 23,5 миллиона долларов, хранящиеся по приказу судьи на депозитном счету. Сообщается, что средства будут высвобождены после завершения судебного процесса. Ожидается, что судебное разбирательство будет закончено к середине-концу 2018 года.

"БТА Банк подал все необходимые регистрационные документы в соответствующие государственные органы штата Нью-Йорк для официального завершения процесса регистрации права собственности банка на вышеуказанную недвижимость. По мере получения документов БТА Банк начнет предметную работу с потенциальными покупателями", - информирует организация.

Виктор Храпунов покинул Казахстан в ноябре 2007 года и со своей женой Лейлой отправился в Женеву, где в то время учился его сын Ильяс. В Швейцарии он получил вид на жительство. В интервью Тagesanzeiger он объяснил происхождение состояния тем, что оно было накоплено его женой.

Храпунов обвиняется в хищении сотен миллионов долларов за счет продажи городского имущества. Акимат Алматы направил иск в федеральный суд Лос-Анджелеса в 2014 году. По мнению следствия, Виктор Храпунов и его родственники перевели значительные средства из Швейцарии в США.

Антикоррупционной службой в Казахстане расследуется уголовное дело в отношении бывшего акима Алматы и Восточно-Казахстанской области Виктора Храпунова, Лейлы Храпуновой и других лиц.

"В настоящее время собранные следствием доказательства совершения особо тяжких преступлений позволили квалифицировать деяния подозреваемого Храпунова по статьям 235 ("Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней"), 176 ("Присвоение и растрата вверенного чужого имущества"), 177("Мошенничество"), 193 ("Легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем"), 307 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), 311 ("Получение взятки") Уголовного кодекса Республики Казахстан от 16 июля 1997 года (УК РК)", - отметили в ведомстве.

По данным антикоррупционного ведомства, противоправные деяния Лейлы Храпуновой квалифицированы по статьям 235 ("Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней"), 177("Мошенничество") и 193 ("Легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем"), Ильясова А.К. - по статье 177 ("Мошенничество") УК РК.

Храпуновых неоднократно вызывали на допрос в Астану.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

На 16 миллионов тенге оштрафовали казахстанские ТРЦ

11:53

Как ремонтировать дороги, чтобы делать это каждый год?

14:14

Женщина с трехлетней дочерью пропали в Карагандинской области

09:07

В Шымкенте задержали разбойников, напавших на пункт приема металлолома

17:16

Сколько дней отдохнут казахстанцы на майские праздники

10:26

Оползень сходит в сторону реки Кольсай в Алматинской области

10:21
Азпп
Наверх