Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

346.68 404.02 5.47

Работника филиала АО «Сбербанк» судят за убийство коллеги

Работника филиала АО «Сбербанк» судят за убийство коллеги
Специализированный межрайонный уголовный суд по Актюбинской области

В специализированном межрайонном уголовном суде по Актюбинской области проходит рассмотрение уголовного дела об убийстве работником филиала АО «Сбербанк» своего приятеля, тоже работавшего в этом банке. О ходе судебного заседания сообщает корреспондент Тimeskz.kz.

5 января текущего года после работы двое сотрудников филиала АО «Сбербанк Казахстана» в городе Актобе пошли в кафе. Там мужчины посидели до полуночи. К ним присоединились ещё двое приятелей.

После того как принесли счёт и компания расплатилась, ребята решили продолжить застолье в другое место. Аскар предложил поехать к нему в коттедж в районе Юго-Запада, все согласились. Между 1 и 2 часами ночи двое гостей уехали, остались только двое сотрудников банка - Нурлан и хозяин дома.

Аскар рассказал в суде, что Нурлан смешивал энергетик со спиртным и угощал его этим «коктейлем». Хозяин попытался отправить гостя домой, но Нурлану это не понравилось. На этой почве мужчины, которые уже два года работали вместе, поссорились.

Аскар - бывалый охотник, у него дома в кладовке в сейфе стояло ружье. Он его схватил и потребовал, чтобы гость ушёл домой. В этот момент со второго этажа коттеджа спустилась супруга Аскара. Женщина забрала ружье и поставила его на место.

Около 4 часов утра ссора возобновилась. Хозяину удалось вытолкать Нурлана на улицу и закрыть за ним дверь. Но тут оказалось, что гость не успел переобуться. Он стал стучать в дверь и требовать зимнюю обувь, всё-таки на улице тогда стоял морозный январь.

Но Аскар, решив, что гость никак не уймется, снова взял ружье и выстрелил в окно. Якобы хотел напугать выстрелом назойливого гостя, но случайно попал в коллегу. Нурлан вскрикнул и упал на снег. Аскар выбежал на крыльцо, положил друга на подушку, завернул в одеяло, вызвал скорую помощь.

Через полтора часа раненый скончался в больнице. У него оказались телесные повреждения, не совместимые с жизнью.

Из заключения судмедэкспертизы следует, что погибший получил «слепое огнестрельное дробовое ранение в область грудной клетки, живота, с повреждением легких, ребер и диафрагмы, кишечника, а также почки».

Следствие предъявило Аскару обвинение в убийстве. Сотрудник банкир признаёт свою вину лишь частично.
- В тот момент я испугался за детей, - утверждал в суде обвиняемый. – Дома были двое детей и супруга. Моим дочерям 12 и 6 лет. У меня не было умысла убивать Нурлана. Он представлял для меня опасность, я хотел его только испугать. Я хотел, чтобы быстрее все успокоились и легли спать. Нурлан представлял для меня опасность. Я хотел оторвать сетку на окне и выстрелить в воздух. Но ружьё случайно зацепилось за железную решётку и выстрелило.
Адвокат подсудимого просит суд переквалифицировать статью обвинения на убийство по неосторожности.
- В 4 утра ваши жена и дети спали, почему вы о них не подумали, когда стреляли? – удивлялся на процессе судья. – Вдруг ваш ребенок выбежал бы из комнаты?
Аскар объяснял, что дети спали на другой стороне дома, и бетонные плиты перекрытия не пропускают утиную дробь.

На судебном заседании присутствовали близкие погибшего. Они требуют возместить 656 000 тенге материального вреда и 10 миллионов тенге морального вреда.

Обвиняемый согласен погасить материальные издержки на похороны и погребение, но по поводу морального вреда пока не выразил свою позицию.

На суде подсудимый не просил прощения у потерпевшей стороны.

Процесс продолжается.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сбившие двоих детей полицейские продолжают работать – ДВД Астаны

10:27

Пересмотреть Уголовный кодекс и увеличить зарплату полицейским предложили члены общественного совета

11:36

Реальные зарплаты: Беларусь обогнала Казахстан и Россию

09:14

Налоговая скидка в 226 тысяч тенге на медицину - как ее получить

09:38

Жительница Павлодарской области обманула полицейских, чтобы помочь сыну

11:40

В центре Актобе появится пешеходная зона

10:34
Азпп
Наверх