Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

325.79 402.94 5.33

Двое судимых, выйдя под ограничение свободы, зарубили топором пенсионерку и жестоко изувечили ее сына в Усть-Каменогорске

Двое судимых, выйдя под ограничение свободы, зарубили топором пенсионерку и жестоко изувечили ее сына в Усть-Каменогорске
иллюстративное фото

Двое жителей Усть-Каменогорска познакомились в колонии, где отбывали наказание за ранее совершенные преступления. И оба не досидели до окончания назначенного срока, «за хорошее поведение» их выпустили на волю под ограничение свободы.

Однако, очутившись на свободе, сидельцы и не подумали вставать на путь исправления. Бывшие «коллеги по нарам» периодически встречались, чтобы выпить и вспомнить былое.

Так было и в этот раз. Спиртное, которое мужчины употребили во дворе многоэтажки, где жил один из них, быстро кончилось, а на новую бутылку водки денег не было. Тогда один, чтобы продолжить «банкет», предложил ограбить свою пожилую соседку по улице в частном секторе.

Около часа ночи через забор они залезли во двор дома пенсионерки и похитили все, что смогли унести. Сняли аккумулятор с легковушки, стоявшей во дворе, вынесли домкраты, умывальник, тазик, газовый баллон, водяной насос и даже грабли. «Добыча» потянула почти на 20 000 тенге.

Все украденное было сдано в пункт металлолома всего за 3 000, которые, оказывается, работают и по ночам.

На вырученные деньги похитители купили водки, но и она быстро закончилась. Вместо того чтобы разойтись по домам, они решили вернуться по старому адресу и ограбить уже дом.

Примерно в 3 часа ночи мужчины, выставив хлипкую входную дверь, проникли в жилище почти 70-летней пенсионерки. Когда женщина, проснувшись от шума, вышла на веранду, они раскроили ей голову топором, который там же попался преступникам под руку. На крики матери в дверях показался ее 50-летний сын. Он еще толком не понял, что случилось, как на его голову обрушилась штыковая лопата. Мужчина упал как подкошенный.

Грабители, решив, что оба домочадца мертвы, прошли вовнутрь. Как выяснится уже на суде, жизнь пенсионерки и ее сына стоила 5 000 тенге - это все, что убийцы нашли в комнатах. Обшарив дом, чтобы замести следы, подожгли дом.

Начавшийся пожар вовремя заметили соседи потерпевших. Они вызвали пожарных и «скорую». Не дожидаясь их приезда, вытащили тела потерпевших и пытались залить огонь водой.

Прибывшие медики констатировали смерть женщины, но мужчина, несмотря на страшные увечья, оказался еще жив. Его срочно госпитализировали. Он и стал впоследствии одним из главных свидетелем по делу.

Тем временем, убийцы и грабители, опять купив водки и переодевшись, отправились к знакомому на другой конец города пьянствовать. Там по горячим следам их задержали полицейские.

Как нередко бывает в таких случаях, подозреваемые стали валить все друг на друга. Один из них даже вспомнил, что болен ВИЧ и в момент совершения преступления, находясь под воздействием сильнодействующих препаратов, не соображал, что делает.

Однако в ходе следствия и судебного процесса вина каждого нашла свои неопровержимые доказательства. И если один из них ее признал полностью, то второй – частично. Мол, воровал, но не убивал и не поджигал.
– Приговором суда обвиняемые признаны виновными по ст.ст.188 ч.2 п.1,3 «Кража, то есть, тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в хранилище и транспортное средство»; 99 ч.2 п.п.7,10 «Умышленное убийство, совершенное в группе лиц, с целью скрыть другое преступление», а также по ст.ст.24 ч.3, 99 ч.2 п.п.7,10,13 «Покушение на убийство, совершенное в группе лиц, с целью скрыть другое преступление, совершенное неоднократно», и по ст.202 ч.2 п.1 «Умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога». Им назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы каждому, – прокомментировали приговор корреспонденту Timeskz.kz в пресс-службе Специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО.
Также стало известно, что первые 4 года оба проведут в тюрьме. В местах лишения свободы каждому из фигурантов уголовного дела назначено принудительное лечение от алкоголизма и наркомании.

Кроме того, в пользу потерпевшей стороны с них взыщут солидарно около 5 000 000 тенге.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Надежда Михеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

15-летняя девочка заразилась сифилисом в Костанайской области

07:53

Казахстанцев могут обязать проходить авторизацию для доступа к публичному Wi-Fi

17:18

Мошенники продавали пустующие квартиры в Караганде

15:13

Упали в Иртыш: женщину с ребенком чудом спасли в Усть-Каменогорске

17:16

Взят под стражу водитель автобуса, сбивший насмерть девушку в Алматы

17:21

Казахстан вошел в список стран с наиболее ценным гражданством

10:20
Азпп
Наверх