425.3 501.05 5.85

Школу за 850 миллионов «утопили» в Актобе

Школу за 850 миллионов «утопили» в Актобе

Детей заставили учиться в русле паводковых вод. Крыша школы дырявая. Стены трещат по швам. Начальник отдела образования уволилась. Всю ответственность повесили на фирму-застройщицу

«Эта школа стала седьмой, построенной в 2017 году», - с радостью рапортовал акимат 27 декабря при торжественном открытии школы в поселке Акшат. Актюбинской школе с казахским языком обучения присвоили имя расстрелянного лидера партии «Алаш» Алихана Букейханова. Власти уверяли, что в здании созданы все условия для детей: навешали интерактивных досок, LED-экранов, понаставили ноутбуки. На создание школы истратили 850 миллионов тенге. Правда, проложить к ней асфальт, как и ко всему поселку, не успели. Да и водопровод не провели в Акшат. А зачем?

В марте, как только на холмах снег растаял, вода сама пришла в школу. Без спроса. Поток двинул огромный, к счастью, дети отдыхали на каникулах. Подвал затопило, весь школьный двор оказался в воде. Скопившаяся на крыше влага затопила школу и сверху.



120 школьников окружены стихией

Первым о проблеме акшатовцев сообщил известный в Актобе блогер Юрий Гончаров, ныне депутат городского маслихата.

- Вода льет очень сильно. И это несмотря на то, что снега было мало, и дожди сильные не шли. Школа очень красивая, но это только внешний вид! - возмущен Гончаров.

После обрушения паводковых вод на школу, местные умельцы попытались отвести поток, прокопав через школьный двор и вокруг него многометровый ров. Правда, ров этот никак не огородили. А детям приходится добираться до школы через хлипкий мостик. Тоже без ограждений.

- Я залез на крышу, - продолжает Юрий Гончаров. – Там огромные лужи. По стенам, внутри школы, видны трещины. Вода течет близ розеток. Выяснилось, что в школе нет датчиков задымления. Нет экспертиз на тепловые датчики. Библиотека не отапливается. Водоснабжения нет. Асфальта, который уложили возле школы, уже нет. Вокруг сдается земля под ИЖС, хотя это очень опасная зона.

Здание, как выяснилось, рассчитано на 300 человек, но обучается в нем примерно 120 учеников.

Корреспонденты «АТ», с трудом добравшиеся в Акшат по бездорожью, сняли зону поражения сверху (на фото). Жители поселка возмущены и намерены жаловаться президенту. Местным властям уже не верят: «Как могли сдать и принять школу в такой опасной зоне?!»

В обезглавленном отделе образования города Актобе (прежняя начальница Индира Бексултанова уволилась 2 апреля) уверяют, что всё под контролем. Никаких ограничений по режиму учебы не ввели.

Повесили на фирму

- Городской акимат сообщил, что школу строила компания «Трейд интерком», - говорит Юрий Гончаров, демонстрируя ответ властей, размещенный в Сети. - Вот пишут: «со стороны застройщика все имеющиеся недостатки будут устранены в кратчайшие сроки… Застройщик будет его гарантированно обслуживать два года, и данный объект в кратчайшие сроки будет приведен в порядок».

Но привести школу в порядок и обезопасить детей от провалов, а то и от полного обрушения здания, за короткий срок – не реально.

Предупреждали акимат

Как объяснил руководитель компании «Трейд интерком» Тимур Нугуманов, фирма занималась лишь строительством школьного здания. Участок под школу был отведен проектными организациями и утвержден госорганами. Уже при рытье котлована фирма обнаружила, что по территории проходит русло паводковых вод. Не исключено, что и грунтовые воды тоже залегают под зданием. Об увиденном фирма уведомила заказчика, то есть Отдел строительства. Но от возведения школы в затапливаемой зоне госорган не отказался. Так и построили.

Откуда топит

В руководстве «Трейд интерком» признают, что школу топит еще и сверху – дождем и талым снегом. Причина – несовершенство выбранного строительного проекта.

Во-первых, уклон на крыше делался не на внешнюю сторону, как обычно, где влагу улавливают водосточные желобы и трубы. Уклон сделали внутрь крыши, то есть поверхность ее как бы вогнутая. Влага должна собираться в уловители, размещенные на центральных участках крыши, а потом по системе труб выводиться за пределы школы.

Во-вторых, по проекту, чердак здания отделен от всей системы отопления. И температура там поддерживается за счет электрооборудования. К сожалению, термоизоляция труб, принимающих воду с крыши, оказалась недостаточной. Периодически система подмерзала - в итоге образовались зазоры, сквозь которые вода с крыши и полилась в здание.

Почему воды нет

Поселок Акшат не подключен к центральному водоснабжению. Вода завозная. В согласии с проектом, компания обустроила резервуар, который должен питать всю школу. В том числе и туалеты. Первые месяцы фирма самостоятельно завозила воду и заполняла резервуар. А затем школа, якобы, заключила договор с «Акбулаком» на поставки. Но весною из-за отсутствия асфальта подвезти воду очень трудно.

Проект здания, рассчитанного на 300 учеников, предполагал наличие лишь одного туалета. Но компания, осознав, что отхожих мест недостаточно, оборудовала второй туалет.

Для туалетов выкопали и оборудовали два выгребных резервуара. Естественно, из-за отсутствия асфальтированного подъезда по весне подъехать к этим «выгребным ямам» очень сложно.



Ров спасения

Теперь фирме придется решить сверхзадачу – построить целую систему, чтобы отвести русло от школьной территории. В акимате предложили установить водоотводные лотки. Но, судя по размерам бедствия, они там как мертвому припарки - придется рыть ров.

Редакция «АТ» направляет запрос в областную прокуратуру, чтобы выяснить, кто из чиновников разместил школу в опасной затапливаемой зоне? Также важно: будет ли проведена экспертиза по безопасности здания и возможному поражению фундамента школы грунтовыми водами?

Источник: Актобе Таймс

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Два человека погибли в ДТП в Актюбинской области

10:11

Вспышка луговых мотыльков закончилась в Актюбинской области

12:54

Необычная перевозка холодильника в Актобе развеселила cеть

17:39
Азпп
Наверх