Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

325.79 402.94 5.33

О связях "Адыл Кытай" с ОПГ "Четыре брата" рассказал в суде свидетель

О связях "Адыл Кытай" с ОПГ "Четыре брата" рассказал в суде свидетель

Следователь УБОП охарактеризовал подсудимого Адилжана Зайнаудина как "хитрого, изворотливого гражданина, который способен ради своей выгоды пойти на все".

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы продолжаются слушания по делу ОПГ "Адыл Кытай", передаёт BNews.kz.

В суде выступил сотрудник правоохранительных органов Ербол Сейташимов, работавший по делу об убийстве тренера Аскара Коханова в 2008 году. В то время он работал в отделе по борьбе с организованной преступностью.

Ербол Сейташимов рассказал, как предполагаемый лидер ОПГ "Адыл Кытай" Адилжан Зайнаудин имел связи с криминальным сообществом и как ему удалось избежать наказания за убийство тренера Аскара Коханова в 2008 году,

"Нам поступила информация, что в спорткомплексе произошёл конфликт. Там были соревнования и подсуживались очки. На этой почве произошел конфликт, переросший в драку. Адыл Кытай сказал Коханову тогда: "всё, ты труп". Позже происходит перестрелка, где стреляют в Коханова", - рассказал Ербол Сейташимов.

Как гласят материалы дела, в июне 2008 года между Зайнаудином Адилжаном и тренером, чемпионом мира по кикбоксингу Аскаром Кохановым произошёл конфликт. Во время проведения открытого городского чемпионата по кикбоксингу в принадлежащем руководителю ОПГ Зайнаудину спортивном клубе "Атилла" между ними из-за малозначительного повода произошла потасовка, которая переросла во взаимные оскорбления. На этом конфликт не был исчерпан. 4 октября 2008 года во время проведения открытого областного турнира по кикбоксингу между тренером спортивного клуба "Атилла" Нурмахаметом Сихановым и тренером клуба "Макус" - Каттебай произошла ссора из-за несогласия с результатами судейства одного из поединков. На следующий день Каттебай избил Сиханова и тренеров клуба "Аттила".

После этого Зайнаудин затаил на Коханова обиду и намеревался отомстить обидчику вплоть до его устранения. По версии обвинения, в октябре 2008 года Кибиров (подсудимый - прим.ред.) и другие лица, подкараулив Коханова на одной из улиц, выстрелили в тренера из оружия. После полученных ранений Коханов оставался жив.

"Он был жив. Говорил, знает, кто это сделал. Он говорил: "Это Адыла люди, я сам выйду и разберусь", - дал показания свидетель.

Дело по убийству было возбуждено, однако позже, по словам Сейтиашимова, его передали другим людям.

"Дело забрали. Начальник УБОП - Козлов. Он сказал, что мало доказательств (…). Тогда я говорил: ты совершил убийство, ты должен понести наказание (А. Зайнаудину – прим. ред.), просто нам не давали поддержку, нам не дали работать", - сказал Ербол Сейташимов.

Вместе с тем, подсудимый Имаржан Кабиров подтвердил в суде показания Сейташимова и рассказал, что тогда ему говорили рассказать, что заказчиком убийства Коханова являлся Адилжан Зайнаудин.

Кроме того, по информации неких источников, Адилжан Зайнаудин имел тесные отношения с ОПГ "Четыре брата", с Көк-көз (кличка криминального авторитета Улана Умарова - прим.ред.) и сотрудниками правоохранительных органов, рассказал свидетель. К слову, сейчас суд над ОПГ "Четыре брата" за незаконный оборот нефти проходит в Актюбинской области.

"В основном он общался с ОПГ "Четыре брата". Со всеми был в хороших отношениях (...). Тогда, примерно 9 лет назад, он также тесно общался со всеми прокурорами, судьями. На обед приглашал. Дружеские отношения у них были", - добавил Сейташимов.

Также свидетель охарактеризовал подсудимого Адилжана Зайнаудина как "хитрого, изворотливого гражданина, который способен ради своей выгоды пойти на все". По словам свидетеля, на случай конфликтов у Зайнаудина были ребята, которые выезжали на разборки.

"У него была своя группа, которая могли приехать в любое время и решить криминальные вопросы. Была информация, что он строил дома, не оплачивал людям", - добавил свидетель.

Напомним, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы начато главное судебное разбирательство по делу ОПГ "Адыл Кытай", по которому проходят 12 подсудимых. Предполагаемого основателя ОПГ Адилжана Зайнаудина по кличке "Адыл Кытай" обвиняют в создании организованной группы, мошенничестве, вымогательстве, даче взятки хранении оружия, похищении человека и убийстве.

Ранее подсудимые признали свою вину, кроме Адилжана Зайнаудина и его двух сыновей: Мехришата Зайнаудина и Бахтишата Арупова.

В первый день слушаний в суде показания дали братья Жалиловы и водитель Адилжана Зайнаудина – Мурат Беширов, который рассказал, как по указанию Зайнаудина дважды передавал деньги экс-главе Ауэзовского РУВД. Также свидетели подтвердили, что видели дома у Адылжана Зайнаудина оружие и пистолеты.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В трех областях страны объявлено штормовое предупреждение

08:25

Спецоперация в Актобе: с крупной партией наркотиков задержаны члены ОПГ

08:55

Назначен новый начальник ДКНБ по Кызылординской области

15:19

Членов ОПГ задержали в Актюбинской области

17:19

Деятельность BuyTime Incorporated LLP расследует МВД РК

17:15

Взят под стражу водитель автобуса, сбивший насмерть девушку в Алматы

17:21
Азпп
Наверх