Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Жители Атырау затравлены выбросами предприятий нефтяной отрасли

Жители Атырау затравлены выбросами предприятий нефтяной отрасли
Атырауские дети, живущие в загрязненных зонах, болеют чаще в 3 раза. У женщин участились осложнения беременности и родов.

Атырау окружен разного рода нефтехимическими производствами, и от такого соседства горожанам просто нечем дышать. Периодически, особенно летними ночами, стойкий запах нефтепродуктов «накрывает» город, вызывая многочисленные жалобы его жителей.
Как ни странно, но контролирующие органы годами не могли поймать за руку «ночных пачкунов». Наконец, недавно местная природоохранная прокуратура впервые назвала тех, кто регулярно отравляет жителей нефтяной столицы Казахстана. Атырауские государственные экологи уже вызвали к судебному барьеру ряд крупных предприятий и приготовились к затяжным разбирательствам.
Первые детальные исследования начали проводить лишь в 20112012 годах. Проект носил название «Комплексное исследование воздействия Атырауского нефтеперерабатывающего завода и других производств на состояние окружающей среды и здоровье населения Атырау». Примечательно, что финансирование взял на себя сам АНПЗ. Результаты исследований были неутешительны. У всех категорий граждан на первом месте болезни органов дыхания. Второе место: у взрослых осложнения беременности и родов, у подростков и детей болезни крови и кроветворной системы. Замыкают тройку «лидеров» болезни системы кровообращения у взрослых, у подростков болезни глаз и их придатков, у детей инфекционные и паразитарные болезни. Анализ зон сильного загрязнения показал увеличение общей заболеваемости детей и подростков в 2,9 раза.
В разное время суток был проведен отбор пробы воды, почвы и воздуха в районах местонахождения различных предприятий. С апреля по сентябрь 2012 года «Лаборатория по охране окружающей среды» зафиксировала более 40 раз превышения предельно допустимых концентраций: по ртути (11 раз), по формальдегиду (1,2), по меркаптану (9), по фенолу (2,68), по саже (156) и по аммиаку (1,55 раза). Из-за производственных выбросов во многих районах города, особенно ночью, с учётом розы ветров, нечем дышать. В этом, чаще всего, обвиняли Атырауский НПЗ, находящийся практически в черте города. Но в областном центре расположены и другие предприятия, поэтому государственные экологи не могли доказать прямую связь между нефтезаводом и загрязнением атмосферы.
Прошло время, но отравители особенно ночные так и остались неуловимы, что привело в негодование главу региона Бактыкожу Измухамбетова, к слову, тоже жителя Атырау. В декабре прошлого года на одном из «экологических» совещаний аким заявил, что ему звонят среди ночи с жалобами на стойкий запах нефтепродуктов. Измухамбетов тут же распорядился выяснить, кто травит людей, и добиваться остановки таких предприятий, невзирая на их возможные убытки.
К тому времени Жайык-Каспийский департамент экологии совместно с природоохранной прокуратурой уже полным ходом вели проверку ряда предприятий, попавших в «чёрный список» главных отравителей.
По словам природоохранного прокурора Кайрата Утеулиева, проверка охватила АНПЗ, АТЭЦ, Каспийский трубопроводный консорциум, Атырауское нефтепроводное управление, «Акжайык-7» (предприятие по промывке и пропарке железнодорожных цистерн), нефтебазу «Каспийпромстройнедвижимость» (КПСН) а также ряд других объектов.
Выявлены неоднократные факты превышения в атмосфере предельно допустимых концентраций, в том числе АНПЗ и КПСН. Кроме того, на АНПЗ зафиксированы аварийные инциденты, о которых руководство завода предпочло умолчать и не ставить в известность департамент экологии. Есть также факты сверхнормативных выбросов, - заявил прокурор.
В настоящее время между нефтяниками и экологами области разгорелось серьёзное противостояние.
Первым делом департамент экологии подал иск в суд о запрете деятельности промывочно-пропарочной станции «Акжайык-7» и её переносе за пределы города. В ответ коллектив станции организовал акцию протеста с привлечением местных СМИ. В своём письме на имя акима области Бактыкожи Измухамбетова руководство предприятия также обратило внимание, что за последние два года «Акжайык-7» перечислил в бюджет более 1 млрд. тенге, в депо работают 550 сотрудников, а предыдущие проверки (124 раза за 2 года!) не выявили никаких нарушений.
- Они обратились в правительство и администрацию президента страны. Со всех сторон идёт давление. А пока суд назначил экспертизу, которую должна провести одна алматинская компания, - описал ситуацию начальник департамента экологии Ербол Куанов.
Также началось судебное разбирательство с нефтебазой КПСН. Кроме того, против Атырауского НПЗ готов иск о возмещении 23,7 млрд. тенге за ущерб, нанесённый окружающей среде из-за сверхнормативного сжигания сжигание 693 753,1 кубометров сырого газа на факелах установки производства серы.
Впрочем, в АНПЗ не согласны с выводами специалистов.
«Завод не производил и не производит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сверх установленного лимита. Согласно Правилам устройства и безопасной эксплуатации факельных систем, в факельный коллектор подается топливный или инертный газы, в котором отсутствует сероводород. Весь кислый газ направляется на получение жидкой серы», - говорится, в частности, в распространённом пресс-релизе завода.
Противостояние продолжается. Выбросы, впрочем, тоже. По данным облэкологии, в черте города Атырау расположены 8 автоматических станций мониторинга качества воздуха, установленные компанией «Agip KCO» и ещё 4 станции имеет АНПЗ.
- Два-три раза в неделю станции фиксируют выбросы в атмосферу сероводорода. Но вся загвоздка в том, что все предприятия расположены рядом, их санитарно-защитные зоны объединены, и кто конкретно в каждом случае отравляет воздух непонятно, - развёл руками главный эколог области.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх