Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

369.35 421.47 5.57

Дело ОПГ Адыл Кытая: как Зайнаудин "дружил" с главой РУВД, рассказали в суде

Дело ОПГ Адыл Кытая: как Зайнаудин "дружил" с главой РУВД, рассказали в суде

Водитель предполагаемого лидера ОПГ Адилжана Зайнаудина (Адыл Кытай. - Прим. ред.) рассказал в суде, как передавал деньги главе Ауэзовского РУВД Бакыту Касабекову, передает Tengrinews.kz. Напомним, ранее высокопоставленный полицейский был осужден за покровительство организованной преступной группе.

По словам водителя, Адилжан Зайнаудинов дружил с Бакытом Касабековым. В окружении предполагаемого лидера ОПГ, как отметил свидетель, были влиятельные люди.

"Они (Адилжан Зайнаудин и Бакыт Касабеков. - Прим. автора) хорошо общались, встречались. Два раза отвозил пачку денег домой к Касабекову. Для чего - мне не говорили. Сумму тоже не помню", - рассказал на суде водитель.

По данным обвинения, Адилжан Зайнаудин с 2006 года набирал в команду людей, в основном из числа уроженцев Панфиловского и Уйгурского районов Алматинской области, обладающих навыками и приемами спортивных единоборств. Сплотил их вокруг себя, как отмечает прокуратура, по признаку землячества, а затем в целях усиления контроля за членами созданной ОПГ ввел в ее состав родных сыновей - Мехришата Зайнаудина и Бахтишата Арупова.

Как отмечает следствие, на этапах формирования своей ОПГ Адилжан Зайнаудин использовал возможности спортивного клуба "Атилла", футбольного клуба "Аттила" (арендуя футбольные поля) и банного комплекса "Альбатрос". То есть, по данным обвинения, он в этих местах подбирал новых участников ОПГ, а потом проводил там встречи, на которых они "обсуждали свои преступные замыслы".

Для обеспечения финансовой безопасности ОПГ, как выяснило следствие, Адилжан Зайнаудин создал на имя членов несколько ТОО: "Фабрика по пошиву специальной и профессиональной одежды - Альфа", "Дипсервис", Racurs Building Compani, "Компания "ТДА СТРОЙ", "Строительная фирма "Энергожилстрой", а также кафе "Фатых". По данным прокуратуры, полученную прибыль с этих компаний он тратил на себя и на ОПГ.

По данным гособвинения, общее вооружение ОПГ составило 30 единиц огнестрельного и травматического оружия различных типов и калибров, а также 1 532 патрона к ним. Пистолеты, автоматы, обрезы, пулеметы и револьверы, как отмечает следствие, хранились у предполагаемых членов ОПГ и в доме Адилжана Зайнаудина.

Также на суде Адилжан Зайнаудин заявил, что на одной из его встреч с защитой он обнаружил предмет, похожий на прослушивающее устройство. Судья сказал, что заявление принято и будет отправлено в компетентные органы.

Суд по ОПГ Адыл Кытая проходит в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы под председательством судьи Бахытхана Бакирбаева. На скамье подсудимых 12 человек: предполагаемый лидер ОПГ Зайнаудин Адилжан Аруп (известный в криминальных кругах под кличкой Адыл Кытай), двое его сыновей: Арупов Бахтишат Адилжанулы и Зайнаудин Мехришат Адилжанулы, а также другие: Абдрахманов Канат (по версии следствия, криминальное прозвище "Бурундук"), Байгабатов Даулет (по данным обвинения, криминальное прозвище "Косичка"), Байсалбаев Бакытжан, Джалалов Саид, Кабиров Имаржан, Яхьяров Амирдин, Кененбаев Толенди, Худавадиев Шухрат и Сиханов Нурмахамет.

Вину не признали Адилжан Зайнаудин и его двое сыновей, которые отказались давать показания суду. Остальные подсудимые признали вину полностью, а Байсалбаев - частично.

По данным следствия, преступная организованная группа была создана Адилжаном Зайнаудином в период с 2006 по 2017 год.

Органами уголовного преследования Адилжан Зайнаудин обвиняется по статьям УК РК:

- 262, часть 1 ("Создание организованной группы и руководство ею");

- 287, части 2, 5, то есть "Незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного бесствольного оружия, а равно патронов к ним, совершенные неоднократно, преступной группой";

- 28, часть 3 - 389, часть 3, "Самоуправство";

- 125, часть 3, пункт "а" УК РК в редакции 1997 года, то есть "Похищение человека, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух или более лиц, из корыстных побуждений, организованной группой";

- 28, часть 3 - 112 УК РК в редакции 1997 года, то есть "Организация угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а равно иным тяжким насилием над личностью при наличии достаточных оснований опасаться приведения этой угрозы в исполнение";

- 28, часть 3 - 96, часть 2, пункты "е", "ж" УК РК в редакции 1997 года: "Организация убийства, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, группой лиц по предварительному сговору";

- 177, часть 4, пункт "б" УК РК в редакции 1997 года: "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере";

- 181, часть 4, пункт "а" УК РК в редакции 1997 года: "Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, совершенное с применением насилия, с целью получения имущества в крупном размере, организованной группой";

- 367, часть 2: "Дача взятки должностному лицу лично, через посредника, совершенная в значительном размере";

- 126, часть 3, пункт 2, то есть "Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений, с целью эксплуатации незаконно лишенного свободы".

Как сообщили в Администраторе судов Алматы, уголовное дело состоит из 153 томов. В ходе досудебного расследования допрошено около 500 свидетелей.

В ночь с 29 на 30 мая 2017 года в Алматы Комитетом национальной безопасности совместно с Министерством внутренних дел Республики Казахстан проведена спецоперация по пресечению деятельности организованного преступного сообщества, занимающегося вымогательством денежных средств с предпринимателей, организацией каналов контрабанды через государственную границу РК с КНР и другими общеуголовными преступлениями, включая похищение людей и заказные убийства.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Популярные казахстанцы будут давать бесплатные онлайн мастер-классы

11:27

В день индустриализации глава государства запустил новые проекты

15:26

Мы начали с себя и не задерживаемся на работе - Айгуль Шаимова

09:31

Дефицита ГСМ не наблюдается, уверяют в Минэнерго

10:51

Инфляция в 2019 году может выйти за пределы прогнозного коридора – эксперты АФК

09:15

В Казахстане подорожало мясо

10:36
Азпп
Наверх