Подпишись на новости Times kz!
Базар

ЛДПР потребовала 10 миллионов рублей от Ходорковского

ЛДПР потребовала 10 миллионов рублей от Ходорковского

Партия ЛДПР подала в суд на бывшего руководителя компании ЮКОС Михаила Ходорковского и требует выплатить 10 миллионов рублей за моральный ущерб. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Мещанского суда Москвы.

Поводом для иска стала книга Ходорковского «Тюрьма и воля», написанная им в соавторстве с журналисткой Натальей Геворкян. По мнению представителей либерал-демократов, в книге опубликована порочащая ЛДПР информация. В частности, как указано в иске, ответчик «недобросовестно и бесстыдно» обвиняет партию в получении денег за голосование. По словам заявителя, «партия придерживается в своей деятельности норм закона и не допускает получения средств из сомнительных источников».

Как отметили в суде, иск принят к производству 27 октября. Слушания по существу гражданского дела назначены на 20 ноября. Представители Ходорковского и Геворкян пока не прокомментировали иск.

Книга «Тюрьма и воля» вышла в 2012 году, когда предприниматель еще находился в заключении. Она состоит из 15 глав, среди которых — «Борисыч. Чужой, но заслуживающий уважения», «Я хотел быть лучшим», «Золотое время банкиров-дилетантов», «После Ельцина», «При Путине», «Страна меняет вектор» и другие. Последняя глава называется «О будущем России». В ней Ходорковский представляет программу развития страны «по пунктам, направлениям и приоритетам».

Ходорковский был арестован в 2003 году. Его обвинили в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов.

В декабре 2010 года был вынесен приговор по второму делу ЮКОСа: Ходорковского признали виновными в хищении нефти и легализации полученных от ее продажи доходов. Его приговорили к 13,5 годам лишения свободы, однако впоследствии этот срок был сокращен на год. Ходорковский был отпущен на свободу по амнистии 20 декабря 2013 года после того, как указ о его помиловании подписал президент России Владимир Путин. В этот же день Ходорковский покинул Россию и вылетел в Германию. В марте он получил вид на жительство в Швейцарии.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Венесуэльские протестующие сожгли дом Уго Чавеса

11:01

Британская семья построила дом за четыре дня

11:04

В сети появились видеозаписи паники на стадионе в Манчестере после взрыва

11:03

В Instagram позволили скрывать свои фотографии

15:40

Хирург зашил себе кольцо в живот, чтобы сделать предложение девушке

11:09

Полиция уточнила число погибших и раненых в Манчестере

09:16
Азпп
Наверх