Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Казани осужден таксист, убивший 30-летнюю пассажирку

В Казани осужден таксист, убивший 30-летнюю пассажирку
Верховный суд Татарстана вынес приговор по громкому делу об убийстве 30-летней преподавательницы из Казани Ольги Шамышевой

Молодая мать отдыхала в ночном клубе в компании следователей СК РФ, отмечавших свое увольнение. Потом женщина неожиданно передумала ночевать у одного из них, поймала такси и исчезла.

За убийство Ольги Шамышевой таксист Сергей Марушков будет отбывать пожизненный срок лишения свободы с правом на условно-досрочное освобождение через 25 лет. Он также выплатит 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, пишет портал "Про город Казань". При этом родственники потерпевшей просили суд назначить компенсацию вдвое больше.

Как следует из материалов дела, Ольга Шамышева пропала в ночь на 29 сентября. Приблизительно в 4:10 она вышла из клуба "Ривьера Cinema Cafe" в сопровождении двух мужчин. Этот момент зафиксировала камера наблюдения, и вскоре личности спутников пропавшей были установлены. Ими оказались сотрудники СУ СК РФ по Татарстану, отмечавшие окончание службы через 10 дней после увольнения по собственному желанию.

Как пояснил в суде в начале мая один из экс-следователей, в "Ривьере" они танцевали и общались с девушкой. Однако она была почти трезвой и отказывалась от предложенной выпивки.

Шамышева рассказала новым знакомым, что работает учителем, у нее есть муж и трехлетняя дочка Зарина. Однако в семье происходят постоянные конфликты, поэтому она боится возвращаться домой.

Под утро уволившийся следователь предложил Ольге переночевать у него в двухкомнатной квартире в Авиастроительном районе. При этом он пообещал постелить ей в другой комнате.

Оказавшись в гостях, Шамышева отказалась от еды с выпивкой и легла спать. Со слов свидетеля, он проснулся в 10:00, когда Ольги уже не было в квартире. Входная дверь была приоткрыта, а в замке торчал ключ.

О гибели случайной знакомой экс-следователь узнал только спустя несколько дней от товарища, с которым они вместе были в ночном клубе.

Показания в суде также дала студентка Дарья Чухонцева, оказавшаяся попутчицей Ольги. Она гостила той ночью у своей возлюбленного - диджея, проживающего в Авиастроительном районе Казани. Около 5:00 молодой человек вызвал такси, чтобы отправить девушку домой в Деревню Универсиады. Когда подъехала машина таксомоторной компании "Лидер", за рулем сидел Сергей Марушков.

Девушка села на переднее сиденье. Во время пути водитель заметил голосовавшую на обочине женщину, которой оказалась Ольга Шамышева, и тоже подобрал ее с согласия пассажирки.

Шамышева села на заднее сиденье. Ее разговора с водителем студентка не слышала, так как слушала музыку в наушниках. Таксист отвез первую пассажирку в Деревню Универсиады, а после уехал с Ольгой Шамышевой в неизвестном направлении.

По версии следователей, недалеко от мясокомбината на улице Родины таксист неожиданно остановил автомобиль и потребовал, чтобы Ольга вступила с ним в половую связь. Когда пассажирка отказалась, он проломил ей голову бутылкой, пишет "Бизнес Online. Татарстан". Также в качестве орудия расправы злоумышленник использовал камень.

После задержания Марушков утверждал, что хотел только ограбить Ольгу. Но женщина якобы стала сопротивляться, и тогда таксист "был вынужден" ударить ее по голове, как рассказал со слов осужденного его адвокат Марат Амиров.

Добычей убийцы стали пластиковые карты и мобильный телефон потерпевшей. Таксист решил обналичить средства с банковских счетов жертвы с помощью своего соседа, а деньги потом пропить. По словам сообщника Марушкова, банковские карты были завернуты в бумажки с пин-кодами, однако никаких средств на них не оказалось. Тогда таксист предложил соседу продать телефон, но в ломбарде отказались принимать его, сославшись на устаревшую модель.

В итоге мужчина продал мобильник своей матери, которая купила его из жалости за 500 рублей. Как только женщина подзарядила аппарат и вставила новую сим-карту, тут же к ее дому подъехали полицейские, арестовавшие ее сына. В настоящее время сосед Марушкова уже осужден и отбывает срок заключения.

Между тем сестра Ольги Шамышевой считает, что слова про бумажки с пин-кодами, которые якобы хранила потерпевшая, являются выдумкой. По ее мнению, Марушков мог перед убийством пытать Ольгу, чтобы выяснить коды.

Забросанный ветками труп Ольги Шамышевой был найден на четвертые сутки поисков в Аметьевском лесу на улице Родины. Кстати, первоначально под подозрение попали уволившиеся следователи СК РФ, с которыми учительница общалась перед исчезновением.

В дальнейшем все собранные улики указали на таксиста Марушкова. По словам старшего помощника прокурора Татарстана Ильдара Мухамедзянова, у него нет никаких сомнений, что преступление совершил именно он.

Уголовное дело составило 8 томов, в каждом из которых 250 страниц. Таксисту инкриминировали п."а, г" ст.102 УК РСФСР (умышленное убийство, совершенное из корыстных побуждений с особой жестокостью), п."а, з" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем), п."в" ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч.2 ст.325 УК РФ (похищение документов).

"Я... женщин ненавижу! Мне душить вас хочется"

Сергей Марушков является рецидивистом. Он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение краж, грабежей, изнасилование и побег из-под стражи (в общей сложности провел в местах лишения свободы около 20 лет).

Во время следствия он признался еще в одном убийстве, которое совершил 16 января 1994 года на Милицейской улице в Кирове, после побега из тюрьмы. Задумав ограбить прохожую, Марушков затащил ее на территорию детского сада, а потом ударил ее головой о стену и добил кирпичом. Добычей преступника стали золотые украшения.

"Это особо дерзкие преступления: подсудимый лишил жизни двух добропорядочных женщин, у которых остались сиротами малолетние дети, - заявил судья. - Эти преступления свидетельствуют о том, что Марушков представляет опасность для общества".

Супруга подсудимого Зульфия Марушкова на оглашение приговора не пришла. По всей видимости, ей трудно было бы находиться в одном зале с родственниками убитой Шамышевой. При этом она признавалась, что и сама жила под страхом смерти.

"Я каждый день жила в страхе, что он может меня зарезать. Ни за что! - рассказывала Марушкова про мужа. - Он даже честно признавался мне: "Я когда выпью, женщин ненавижу! Мне душить вас хочется". Ума не приложу, откуда у него такая злость была".

Добавим, что в 2013 году в Татарстане было вынесено всего два пожизненных приговора - Фарруху Ташбаеву и Евгению Игошину.

В этом году пожизненный срок до Марушкова был назначен только Владиславу Комолову, который признан виновным в убийстве жительницы Нижнекамска и ее 13-летнего сына, а также в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении мальчика. Ребенка посмертно представили к ордену Мужества.

Все осужденные в Татарстане пожизненно отправляются отбывать наказание в исправительное учреждение "Черный дельфин" в Оренбургской области.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Германии первый университет начал принимать биткоины

11:18

СМИ России анонсировали подорожание молочной продукции на 10 процентов

09:21

Власти России запустят эксперимент по возврату денег за неэффективное лечение

09:18

Опухоль возрастом 225 миллионов лет напугала ученых

11:25

Объявлен шорт-лист премии «Оскар» среди документальных фильмов

09:14

Трамп решил совмещать президентство с ролью продюсера реалити-шоу

11:20
Азпп
Наверх