Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Сменить поликлинику можно будет до 15 ноября

Сменить поликлинику можно будет до 15 ноября

Если вас не устраивает компетентность врачей, принимающих в поликлинике, если вы сменили место жительства, а возможно, и вовсе не были ранее прикреплены к медучреждению, то вы можете воспользоваться правом прикрепления по принципу свободного выбора.

Такая возможность в этом году у казахстанцев появилась с 15 сентября. Сроки прикрепления ограничены. После 15 ноября вы уже не сможете воспользоваться своим правом, закрепленным статьями 88 и 91 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Сотрудники «Республиканского центра развития здравоохранения» Министерства здравоохранения РК сообщают о следующих принципах прикрепления:

1. Гражданин может прикрепиться только к одной поликлинике или врачебной амбулатории.

2. Прикрепление граждан к поликлинике, врачебной амбулатории осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы в пределах одного населенного пункта.

3. Для прикрепления к поликлинике необходимо заполнить заявление в произвольной форме, а также иметь при себе один из перечисленных документов: удостоверение личности/паспорт, свидетельство о рождении или иной документ, выданный в установленном порядке законодательством Республики Казахстан. Адресная справка в данном случае НЕ требуется.

4. Прикрепиться к поликлинике также можно с помощью электронного правительства на сайте www.egov.kz. Если вы ранее были прикреплены к другой организации, то открепление при этом проводится в электронном формате.

5. Если вы удовлетворены обслуживанием поликлиники или врачебной амбулатории, к которой вы уже прикреплены, и не участвовали в кампании прикрепления в данном году, то медицинская организация вправе прикрепить вас на обслуживание на следующий год автоматически.

6. При свободном выборе поликлиники, врачебной амбулатории для прикрепления, данная медицинская организация вправе обсудить с вами о невозможности обслуживания на дому, т.к. деятельность поликлиники, врачебной амбулатории основана на территориальном принципе.

7. Также вы можете проверить свое текущее место прикрепления к поликлинике, пройдя по ссылке http://service.astana.kz/. Для проверки необходимо указать ИИН, либо Фамилию, имя, отчество и дату рождения.

Изменение прикрепления граждан к организациям осуществляется:

1. Не чаще одного раза в год при свободном выборе гражданином медицинской организации;
2. При изменении постоянного или временного проживания, работы или учебы;
3. В случаях реорганизации или ликвидации поликлиники, врачебной амбулатории.

Как объяснили сотрудники центра, если вы уже прикреплены к какому-либо медицинскому учреждению, но решили его покинуть, вам необходимо направить заявление на имя главврача прежней поликлиники с указанием причин вашего решения.

Согласно законодательству, вы вправе сменить государственную поликлинику на частную, но лишь при условии, что негосударственное медучреждение имеет право на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, то есть, частная клиника сможет получать деньги от государства на ваше лечение и диагностику ваших хворей. Данный вопрос нужно уточнять в самой частной клинике.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03
Азпп
Наверх