Шыгыс

425.13 503.01 5.81

В.Божко: Просьба ко всем, у кого есть дети, не отправляйте детей учиться на юристов, экономистов, таможенников и дипломатов

В.Божко: Просьба ко всем, у кого есть дети, не отправляйте детей учиться на юристов, экономистов, таможенников и дипломатов

В рамках рабочей поездки в Актюбинскую область прибыл Заместитель председателя мажилиса парламента Казахстана Владимир Божко, сообщает корреспондент Тimeskz.kz.

На встрече с журналистами мажилисмен высказал свое видение на развитие малого и среднего бизнеса в области и в целом по Казахстану.
- Сейчас большая часть из 20 миллиардов тенге, которые выделяют на микрокредитование бизнеса, то есть 14 миллиардов, пойдёт в село, - рассказывает Владимир Божко. - Нужно браться и заниматься: печь пирожки, шить подушки, разводить гусей. Двести тенге стоит гусёнок, в 4 000 тенге обходится гусь для новогоднего стола. У вас великолепная есть схема, при которой компания платит за откорм бычков. Она платит за сено, которым ты будешь его кормить, за бычка, которого будет покупать, и даёт в лизинг трактора, чтобы можно было работать.
- Самое главное, что наступили времена, когда не нужно ждать барина, который за нас все рассудит, все за нас решит. Надо всегда учить наших детей, что труд, труд и ещё раз труд позволит им жить достойно. И будет 100 грамм на Пасху всегда!

Высказался зампред мажилиса парламента и по поводу выделения дополнительных 20 тысяч грантов для обучения детей в вузах.
- Большая часть грантов пойдёт на сельскохозяйственные и технические специальности. Просьба ко всем, у кого есть дети, не отправляйте детей учиться на юристов, экономистов, таможенников и дипломатов. Давайте им инженерное или сельскохозяйственное образование. У них будет постоянная работа, так как у нас в стране очень большой дефицит этих специалистов. В Казахстане каждый год выпускается 18 тысяч юристов, они, бедняжки, бегают и не знают, куда устроиться. Всё занято.
Кроме того, Божко сообщил о строительстве 115 студенческих общежитий в стране. В них большая необходимость, так как из 630 тысяч студентов Казахстана 204 тысячи – приезжие девушки и парни.

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и Владимир Божко также посетил Иргизский, Айтекебийский, Алгинский районы, где провели встречи с населением и посетили ряд социальных объектов.
- Вы в Иргизском районе такую красивую школу на 600 учеников построили, что я позавидовал. Мне захотелось в первый класс пойти, - смеётся Божко. - Говорите хотя бы иногда начальникам спасибо, не нужно их только «чистить» на кухне.

Рассказал Божко и о зарплате на селе. Например, о зарплате сельских учителей после повышения на 30%.
- Сейчас учитель в селе может получать зарплату в размере 214 тысяч тенге, - сообщил Виктор Божко. - Это и для города неплохие деньги.

Чиновник отметил сплочённую работу бизнеса и власти в Актюбинской области.
- Вчера я был в центре, где проживают сироты. Ваша область, наверное, единственная, которая продлила проживание в центре сиротам до 29 лет. Плюс каждому ребенку ваши коммерсанты откладывают взносы, чтобы они могли купить квартиру.

Как известно, больная тема для Актобе – разбитые дороги. Но и она, на взгляд Божко, не является неразрешимой проблемой.
– Зная вашего акима, можно сказать, что будут у вас и тротуары и дороги, - кивнул Божко на Бардыбека Сапарбаева.

Татьяна Токарь
фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Атырау пассажиров в автобусы будут впускать по приложению "Ashyq"

09:41

Рыбу в Атырауской области сгубила «химия»

14:35

Девочки-живодеры задушили и подожгли кошку в Алматы

09:35
Азпп
Наверх