Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Казахстане назвали лучших управленцев

В Казахстане назвали лучших управленцев
В Казахстане составлен рейтинг работы структур прямого подчинения президенту республики.

С 1 по 8 октября 2014 года Исследовательское агентство "Рейтинг.kz" провело экспертный опрос, направленный на получение максимально объективных оценок относительно качества работы структур прямого подчинения президенту Республики Казахстан за третий квартал 2014 года. Необходимо отметить, что анализировалась работа как государственных органов, находящихся в прямом подчинении президента, так и общественных организаций, играющих ключевую роль в политической жизни страны.
В рамках исследования путем анкетирования было опрошено 38 человек, являющихся высококвалифицированными специалистами в области изучения политических и социально-экономических процессов в республике.
В рамках исследования была учтена значимость 9 основных критериев, которые были взяты для оценки качества работы структур. Оценка проводилась с использованием 7-балльной системы.

Группу лидеров возглавляет премьер-министр РК Карим Масимов.

Ключевым событием третьего квартала 2014 года стали структурные изменения в правительстве РК. В рамках изменений произошло значительное сокращение количества министерств и комитетов, упразднены агентства. Мотивом к изменению структуры Кабмина стало стремление к сокращению бюрократического аппарата. Эксперты не исключают, что именно Карим Масимов смог убедить президента в необходимости изменений – что может восприниматься как некий карт-бланш на форсирование работы Кабмина в условиях ухудшающейся внешнеэкономической конъюнктуры.
В третьем квартале премьер-министр был в большей степени ориентирован на решение вопросов международного сотрудничества и поиск механизмов привлечения инвестиций в страну. Кроме того, традиционно в третьем квартале повышенное внимание премьера было обращено на вопросы аграрного сектора и сферы образования.

Вторую строку в списке занимает Администрация президента РК.

Устойчивые позиции в рейтинге обеспечены высокой активностью ведомства и вниманием к вопросам совершенствования работы органов местного самоуправления, а также исполнению актов и поручений главы государства.
Нурлан Нигматулин смог сохранить динамику работы Администрации, провести ряд знаковых кадровых назначений. Все это было позитивно оценено президентом – высокий уровень доверия был подтвержден временным совмещением функций руководителя АП и Госсекретаря.
Третью строчку в рейтинге сохранил Комитет национальной безопасности.
В третьем квартале усилиями Комитета были проведены масштабные двухэтапные антитеррористические учения государств – участников СНГ "Жетысу-Антитеррор-2014". Это третьи совместные антитеррористические учения, проходящие на территории Казахстана, в ходе которых отрабатывались наиболее эффективные алгоритмы взаимодействия при проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на противодействие попыткам перемещения радиоактивных материалов, используемых для совершения террористических актов, а также по пресечению терактов в местах массового скопления населения.
Четвертое место заняло дебютирующее в рейтинге Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции и его руководитель – Кайрат Кожамжаров.
Несмотря на то, что выстраивание работы новой структуры еще только разворачивается, Кайрат Кожамжаров уже выступил с рядом резонансных заявлений.
В частности, он предложил пересмотреть существующую практику тестирования госслужащих в корпус "А". По мнению Кожамжарова данная модель комплектования содержит коррупционные риски. В качестве альтернативы им было предложено учитывать мнение населения при подборе потенциальных кандидатов в госслужащие.

Завершает группу лидеров Адильбек Джаксыбеков, который в третьем квартале совмещал позиции Государственного секретаря и секретаря Совета безопасности РК.

В течение третьего квартала Госсекретарь провел значительное число встреч с послами европейских стран, в рамках которых обсуждались вопросы торгового партнерства, взаимодействие в военно-технической сфере. Кроме того, в ходе встречи секретарей советов безопасности государств СНГ в Москве, Адильбек Джаксыбеков в своих выступлениях затронул тему борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также рассказал о мерах, предпринимаемых страной в этом направлении.

Группу аутсайдеров сформировали следующие структуры прямого подчинения президенту РК:
Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета (Козы-Корпеш Джанбурчин), Ассамблея народа Казахстана (Ералы Тугжанов), Конституционный совет РК (Игорь Рогов), Уполномоченный по правам человека в РК (Аскар Шакиров).
Козы-Корпеш Джанбурчин в августе отчитался перед главой государства об основных итогах работы Счетного комитета: за 8 месяцев 2014 года было проведено 16 мероприятий на 186 объектах. В 1,2 раза выросла общая сумма выявленных нарушений, составив 342,3 млрд тенге. 77 должностных лиц привлечены к ответственности.
За исследуемый период ведомство провело проверку хода реализации Стратегического плана министерства образования и науки на 2011-2015 годы, одним из пунктов которой стал контроль за использованием средств республиканского бюджета в подведомственных организациях. Менее половины индикаторов плана (11 из 24) пока не реализованы в полном объеме. Выявлены нарушению бюджетного и иного законодательства на сумму 38,1 млрд. тенге, неэффективно использованными признано 16,5 млрд тенге, Министерству образования обозначен ряд мер по устранению обнаруженных нарушений.
На несколько позиций в рейтинге удалось подняться Ассамблее народа Казахстана.
В июле правительство вынесло на рассмотрение президента проект Указа об объявлении 2015 года Годом Ассамблеи народа Казахстана. 29 августа глава государства подписал этот указ. Уже разработан план деятельности АНК, включающий 158 мероприятий, приуроченных к юбилею. Тема празднования была затронута и на XIV сессии Ассамблеи народа Казахстана в Астане.

Предпоследнее место в рейтинге занимает Конституционный совет.

Председатель Конституционного совета и члены организации принимали активное участие в международных правовых форумах. В частности, председатель конституционного совета Игорь Рогов встретился с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс.
Уполномоченный по правам человека в РК завершает рейтинг.
Усилия Омбудсмена по-прежнему сфокусированы на налаживании Национального превентивного механизма против пыток, исследовании вопросов проблем детства.

Центральными событиями для структуры и ее первого руководителя стали встреча с исполняющей обязанности Регионального представителя Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по Центральной Азии Элизабет да Кошта. Укрепление института казахстанского Омбудсмена стало одной из тем встречи.

Согласно оценкам экспертов, сформировалась следующая группа лидеров:

Премьер-министр РК (Карим Масимов) 4,07
Администрация Президента РК (Нурлан Нигматулин) 4,06
Комитет национальной безопасности РК (Нуртай Абыкаев) 3,84
Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции (Кайрат Кожамжаров) 3,79
Государственный секретарь РК Совет безопасности РК (Адильбек Джаксыбеков) 3,77


В середине списка оказались следующие структуры:

Партия «Нур Отан» (Бауыржан Байбек) 3,71
Генеральная прокуратура РК (Асхат Даулбаев) 3,60
Центральная избирательная комиссия (Куандык Турганкулов) 3,57
Национальный банк РК (Кайрат Келимбетов) 3,56
Верховный суд РК (Кайрат Мами) 3,46

Группу аутсайдеров сформировали следующие структуры прямого подчинения Президенту РК:

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета (Козы-Корпеш Джанбурчин) 3,44
Ассамблея народа Казахстана (Ералы Тугжанов) 3,17
Конституционный совет РК (Игорь Рогов) 3,13
Уполномоченный по правам человека в РК (Аскар Шакиров) 2,98


Источник: NUR.kz, Рейтинг.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх