Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Путин не будет восстанавливать империю

Путин не будет восстанавливать империю

Россия не требует себе исключительно места в мире и не пытается восстановить империю, сказал президент России Владимир Путин на заседании «Валдайского клуба» в Сочи. Трансляция выступления президента ведется насайте телеканала Russia Today

«Мы не собираемся сколачивать какие-то блоки и втягиваться в “обмен ударами”. Не имеют под собой оснований и утверждения, что Россия пытается восстановить какую-то свою “империю”, покушается на суверенитет своих соседей. Россия не требует себе какого-либо особого, исключительного места в мире. Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы наши интересы учитывали, и нашу позицию также уважали», — сказал президент.
Путин добавил, что до государственного переворота Украину довели западные партнеры. «Зачем? Я спрашивал своих коллег — ответа нет вообще! Говорят: "Так получилось", — разводят руками», — рассказал глава государства. Он подчеркнул, что самое главное на Украине — прекратить войну.
Глава государства отметил, что никогда не подвергал сомнению суверенность Украины. «Другое дело, что история формирования Украины в ее сегодняшних границах — это довольно-таки сложный процесс», — подчеркнул президент. При этом он напомнил, что исторически Новороссия была одним регионом с центром в Новороссийске.
«Я уже приводил такую старую нашу, "с бородой", несколько грубоватую шутку. Не могу не воспроизвести ее еще раз. Есть у нас такой анекдот: «пессимист и оптимист. Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: "Клопами пахнет". А оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: "Коньячком попахивает"», — рассказал Путин, оценивая ситуацию на Украине. Он добавил, что «лучше был бы пессимистом, который пьет коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопов».
При этом, по данным Путина, многие зарубежные лидера подвергаются шантажу с использованием современных средств слежки. «Недаром же "большой брат" тратит миллиарды долларов на слежку по всему миру, в том числе за своими ближайшими союзниками», — сказал президент. Он добавил, что США ведут себя как нувориши, «на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство».
Российский глава сообщил о финансировании боевиков «Исламского государства» через покупку у них нефти. По словам президента, «находятся те, кто покупает» нефть, которую террористы добывают на подконтрольных им территориях.
Комментируя ситуацию с присоединением полуострова Крым, Путин ответил, что «медведь ни у кого спрашивать разрешения не будет. Он у нас в стране, вообще, считается хозяином тайги. Но тайгу он никому не отдаст». По его мнению, если Украина хочет сохранить территориальную целостность, ей не стоит «цепляться за какую-то деревню». Кроме того, президент признал, что Россия помогла экс-лидеру Украины Виктору Януковичу перебраться в Крым.
Президент рассказал, что Россия — вся его жизнь. «Я не могу себя представить вне России ни секунды. Я чувствую с ней связь, и жить вне России не смог бы никогда. Но, конечно, Россия обойдётся без таких, как я. У России много людей», — прокомментировал Путин недавнеевысказывание первого заместителя руководителя администрации президента России Вячеслава Володина о том, что «Путин — это Россия, а Россия — это Путин».

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Олланд объявил об отказе выдвигаться в президенты на второй срок

09:21

The Rolling Stones выпустили свой первый альбом за 11 лет

15:01

Цена на нефть поднялась на пять с лишним процентов

09:20

«ВКонтакте» запускает собственный мессенджер

15:02

Хокинг провозгласил наступление «самого опасного времени на планете»

14:49

Плов включили в список наследия ЮНЕСКО

13:25
Азпп
Наверх