Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В районах Северо-Казахстанской области на корню стоит еще 50% урожая

В районах Северо-Казахстанской области на корню стоит еще 50% урожая

Непрекращающиеся дожди в Костанайской области стали настоящим испытанием для земледельцев и послужили причиной затяжной уборочной кампании.

В четырех северных районах зерносеющего региона на корню стоит еще 50 % урожая.

Аграрии ждут прекращения осадков и наступления морозов, в таких условиях есть шанс завершить страду без особых убытков, передает 24.kz.

В хозяйстве Сайрана Буканова 20,5 тысяч гектаров посевных площадей. По предварительным подсчетам, урожайность составит до 30-ти центнеров с гектара. Но собрать хлеб возможности нет. Последние 20 дней льют дожди. Техника в поле зайти не может, сразу проваливается.

В четырех северных районах: Мендыкаринском, Федоровском, Сарыкольском и Карабалыкском - выпало до 60-ти миллиметров осадков.

Сайран Буканов, глава крестьянского хозяйства: «Из общего объема убрали 40% всего, в такой ситуации в первый раз. Сколько работаю, такого еще не было. Это сложнейшая ситуация».

В перерывах между дождями хлеб убирают свальным способом. Прямым комбайнированием работать не получается. Влажность зерна повышенная.

На его просушку уходит больше дизтоплива, чем нам на вывоз пшеницы с полей, - признаются аграрии. Помощь, в виде 15 тысяч тонн дизельного топлива в область уже поступила. Элеваторы работают круглосуточно, но загружены всего лишь на 42 %.

Мырзахмет Шакеев, директор элеватора: «Весь хлеб, который поступил, мы принимаем, применяем все методы сушки, двойная, тройная сушка, потому что влажность доходит до 40 % и выше. На данный момент идет самый тяжелый хлеб, подработать и хранить, довести до кондиции».

Испытывать костанайских аграриев на прочность погода начала летом. Когда были нужны дожди, стояла засуха. Осадки пришли осенью, в самом начале уборочной кампании.

Убрать хлеб полностью успели лишь в южных районах области. На севере не скошено и половины. Здесь предстоит обмолотить 1 миллион гектаров - это 25% от общей посевной площади. О стоимости зерна земледельцы речи не ведут.

Главное - спасти то, что есть в полях. Чтобы спасти урожай механизаторы готовы работать круглосуточно. Лишь бы прекратились дожди. По прогнозам синоптиков, уже в ближайшие дни наступят небольшие морозы, которых так ждут аграрии. При минусовой температуре, земледельцы готовы завершить уборочную кампанию за 12 дней.

Источник: Казах-зерно
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мальчик в Актобе прогуливает школу уже четыре года

09:21

Общественный совет обеспокоен выделением 50 млрд тенге из ЕНПФ

17:04

Разбойники напали на гостя, прибывшего в Жетысай

16:55

Баржу под АЗС переоборудовали умельцы в ВКО и незаконно торговали бензином

16:54

Житель ЮКО после свадьбы убил родного племянника

16:19

Два месяца похищала пенсии пенсионеров начальница почтового отделения в Шымкенте

16:55
Азпп
Наверх