Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

325.79 402.94 5.33

Казахстанцы отмечают Наурыз

Казахстанцы отмечают Наурыз
Фото : ДВД Южно-Казахстанской области

Казахстанцы отмечают Наурыз мейрамы, сообщает Zakon.kz.

Наурыз мейрамы - праздник весеннего обновления. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз - первый день нового года. Этот день совпадает с днем весеннего равноденствия.

В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажали деревья и цветы. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи и невзгоды обходят его стороной.

Щедрое празднование Наурыза принесет в дом изобилие и успех на целый год.

Эти убеждения объясняют праздничные ритуалы и обычаи. Дастархан накрывали в каждой семье. Трапеза приурочивалась к полудню, до и после которой мулла читал молитвы в честь предков. После старший по возрасту из присутствующих давал благословение (бата), чтобы из года в год благополучие не покидало семьи родственников.

У казахов при праздновании Наурыза обязательным являлось присутствие числа 7, которое олицетворяет семь дней недели. Перед аксакалами ставились семь чаш с напитком Наурыз-коже, приготовленным из семи компонентов. В состав обычно входили мясо, соль, жир, лук, пшеница, курт и иримшик (творог).

Празднование всегда сопровождалось массовыми играми, традиционными скачками и развлечениями. Самыми известными и любимыми в народе были игры «Айкыш-уйкыш» и «Аудары-спек», во время которой джигиты перетягивали друг друга из седла. Праздник не обходился и без спортивной борьбы, участвовать в которой могли не только юноши, но и девушки. Девушка вызывала джигита на состязание с условием, что если он победит, то приобретет право на ее руку и сердце, а если победит она, то джигит должен повиноваться ей и выполнять любые ее желания.

Казахстанцы отмечают Наурыз

История праздника Наурыз имеет непростую судьбу.

В эпоху сложения тоталитарной системы, когда все национальное было признано несущественным, а все упоминания о традиционном наследии причислены к анахронизмам и пережиткам древности, Наурыз мейрамы был отменен. Впервые после долгих лет забвения (с 1926 года) в Казахстане он праздновался в 1988 году и получил широкий общественный резонанс. С 2001 года Наурыз объявлен государственным праздником. В 2010 году ООН принял резолюцию, в соответствии с которой 21 марта был признан Международным днем Наурыза.

Наурыз в Казахстане является государственным праздником и отмечается три дня - с 21 по 23 марта, которые с 2010 года являются выходными днями.

Традиционно во всех городах Казахстана проходят массовые гуляния, организовываются концерты, выступления, выставки народного творчества и конкурсы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Из-за сдвига горной массы без электричества остались зоны отдыха на Кольсайских озерах

08:39

Казахстанцев могут обязать проходить авторизацию для доступа к публичному Wi-Fi

17:18

Туркестанцу, зарезавшему жену в канун нового 2018 года, вынесли приговор

09:22

Назначен новый начальник ДКНБ по Кызылординской области

15:19

Спецоперация в Актобе: с крупной партией наркотиков задержаны члены ОПГ

08:55

Бердыбек Сапарбаев о безработных: Если зарплата 30-40 тысяч, то они не идут

10:14
Азпп
Наверх