Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Сбербанк обжаловал санкции в суде Евросоюза

Сбербанк обжаловал санкции в суде Евросоюза

Сбербанк России обратился в суд Европейского союза с иском об отмене введенных против банка властями ЕС санкций, говорится в сообщении банка.

"Поскольку дело подлежит рассмотрению Судом Европейского союза, и в соответствии с обычной практикой для такого рода вопросов, Банк не будет комментировать свое исковое заявление до момента окончательного решения вопроса судом", - отмечается в сообщении пресс-службы Сбербанка (цитата по РИА Новости).

В конце июля 2014 года Россельхозбанк, Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ и ВЭБ попали под санкции Евросоюза, запретившего гражданам и компаниям ЕС покупать или продавать выпущенные ими новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней.

12 сентября 2014 года власти Евросоюза обнародовали новый пакет санкций против России. В соответствии с новым документом список ограничений был значительно расширен – резидентам ЕС запрещено оказывать Сбербанку инвестиционные услуги, кроме того, они не могут совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных начиная с 12 сентября 2014 года со сроками обращения свыше 30 дней.

Одновременно о введении санкций против Сбербанка объявили власти США. В соответствии с введенными ими ограничениями гражданам и компаниям США запрещено покупать облигации Сбербанка со сроками обращения свыше 30 дней, а также предоставлять им кредиты.

«Это практически закроет российским финансовым институтам доступ к европейским и американским рынкам, кроме весьма краткосрочных долговых обязательств», — заявил журналистам представитель администрации США.

Глава Сбербанка Герман Греф тогда признал, что из-за санкций и, как следствие, ограничения доступа к внешним рынкам капитала ситуация с валютной ликвидностью в банковской системе ухудшилась.

«Банковской системе и предприятиям нужно найти иные варианты валютного фондирования. Есть проблема валютной ликвидности: есть обязательства у нас и наших клиентов в валюте, которые нужно выполнять. Мы сейчас рассматриваем все варианты привлечения валютной ликвидности, в том числе путем повышения ставок по валютным вкладам, также мы изучаем варианты привлечения валютной ликвидности от ЦБ», – заявил Греф, выступая перед журналистами по итогам заседания наблюдательного совета Сбербанка.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх