Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

370.04 420.99 5.58

Баурсаков и угощений хватит на всех

Баурсаков и угощений хватит на всех

Наурыз в регионе будут праздновать целый месяц.

В этом году празднование Наурыза имеет сразу несколько отличий. Самое главное – весенние мероприятия растянутся на целый месяц - с 14 марта по 14 апреля, передает газета "Актобе-Таймс".

За месяц в области пройдут свыше пяти тысяч мероприятий к Наурызу. Так, с 19 по 21 марта в кафе, ресторанах, организациях и на предприятиях, в учебных заведениях, школах области организуют около трёх тысяч праздничных столов. Отведать угощения смогут 350 тысяч человек.

В пять семей придет Кыдыр-ата

Традиционно, самые главные празднества развернутся 21-22 марта.

- 21 марта в Актобе и в райцентрах пройдёт праздничный караван, который поздравит и пригласит жителей на Наурыз будет исполняться «Жарапазан» (обрядовая песня от молодёжи). В этот же день в гости к пяти актюбинским семьям приедет легендарный Кадыр-ата, - комментирует руководитель управления культуры, архивов и документации Маржан Корганбаева. - Все мероприятия, в первую очередь, направлены на социально незащищённых граждан: детей, многодетных матерей и ветеранов.

Самое интересное начнётся 22 марта. Основные мероприятия запланированы на центральном проспекте Абилкайыр хана с 11 часов до двух часов дня. Вместо обычных юрт, на дороге установят 150 палаток длиной 850 метров. Людям не придётся возмущаться, что двери юрт закрыты. Угощений хватит на всех. Предполагается, что только в этих палатках приготовят и раздадут 4,1 тысячи литров наурыз-коже, почти 7 тонн плова и 7,5 тонн бауырсаков.

Сделайте фото с чемпионом

В парке имени первого президента можно насладиться ярким шоу. Здесь же установят четыре юрты: в трёх юртах пройдут выставки прикладного искусства детского творчества и мастерицы-рукодельницы Елены Сахариевой, в четвертой юрте также будет проходить выставка, но уже спортивных достижений: гостей ждут фотосессии и мастер-классы от чемпиона Азии по вольной борьбе Нурислама Санаева, многократного чемпиона мира по гиревому спорту Евгения Гончарова, призёра международных соревнований по греко-римской борьбе Мирамбека Айнагулова, а также футболистов ФК «Актобе».

Кроме того, жителей и гостей Актобе приглашают посетить юрты (всего их будет семь), установленные на площади центра искусств (напротив парка первого президента). Кстати, власти обещают, что на всех открытых площадках и скверах города будут организованы праздничные мероприятия.
Всего же по всему городу установят 63 нарядные юрты, где накроют праздничный дастархан.

- В общей сложности будет приготовлено 11 тонн плова, 10 тонн баурсаков и 13 тысяч литров наурыз коже. Организуем фестивали «Бауырсақ», «Наурыз-коже», «Палау», по результатам которых наградим лучшие предприятия и организации, - отметила заместитель акима города Кульпаршын Айдарханова.

Гостей ждут на шубат-пати и скачках

В выходные дни: 23 марта в «Керуен сити» пройдёт выставка национальной кухни - шубат-пати, 24 марта запланировано проведение флешмоба национальной одежды «Этно-fashion», а 25 марта для актюбинцев на ипподроме будет организован «Кокпар».

Кстати, движение транспорта по проспекту Абилкайыр хана – от улицы Маншук Маметовой до Газизы Жубановой – будет перекрыто с 23:00 21 марта до 17:00 22 марта.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Жительницу Уральска подозревают в убийстве 5-летней дочери

07:45

Прогноз погоды на 15 декабря: туманы, метель и гололед

08:43

Обманувшего 30 матерей - одиночек мужчину задержала полиция Алматы

14:26

Повара столичного детсада задержали на выходе из здания с полными сумками продуктов. Ведется расследование

15:37

Доплаты, пенсии и награды: что ждет педагогов в Казахстане

14:34

Начальника, который бьет коллег, решили уволить

19:41
Азпп
Наверх