Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

340.27 396.31 5.39

Инспекция труда закончила расследование ЧП в АО «СНПС Актобемунайгаз» на Жанажоле

Инспекция труда закончила расследование ЧП в АО «СНПС Актобемунайгаз» на Жанажоле
иллюстративное фото

Стала известна причина смертельного случая на скважине № 3410 месторождения Жанажол НГДУ «Октябрьскнефть» - подразделения АО «СНПС Актобемунайгаз», сообщает корреспондент Тimeskz.kz.

Напомним, 22 февраля 2018 года, в 18 часов 24 минуты в результате утечки технической воды в атмосферу попал сероводород. 54-летний Даулеткерей Турганов скончался на месте от «отравления неизвестным ядом, отравления сероводородом», 45-летнего Сырлыбая Артыкбаева госпитализировали. До сих пор он лежит в платном отделении БСМП. У Артыкбаева «ингаляционное отравление парами сероводорода средней степени тяжести».

Специальная комиссия по расследованию несчастного случая завершила свою работу. В акте по итогам расследования комиссия сделала выводы и определила должностных лиц, чьи действия или бездействия привели к этому несчастному случаю.
- На 80% вина в несчастном случае работодателя, на 20% - пострадавших, - комментирует итоги расследования заместитель руководителя управления по инспекции труда Бауржан Уразов. – Слесари-ремонтники должны были посмотреть за плунжерным насосом, который работал после ремонта. Когда они увидели неисправность, им нужно было тут же оповестить мастера, диспетчера о возникновении нестандартной ситуации. И ждать до тех пор, пока не прибудет аварийно-спасательная служба, которая устранила бы неполадки. Несмотря на это, они решили справиться своими силами.
Также, косвенно признаны виновными начальник цеха, заместитель начальника цеха, старший механик и мастер. Работодатель будет применять к ним меры дисциплинарной ответственности.

В ходе работы комиссия определила причины несчастного случая: «неудовлетворительная организация производства и грубая неосторожность пострадавших».
- Весь курс лечения Артыкбаева оплачивается за счет работодателя, - дополнил Бауржан Упазов. - Листки нетрудоспособности будут оплачиваться в размере 100% от среднемесячной зарплаты, так как это связано с производством, и травма получена при исполнении трудовых обязанностей.

В 2018 году февральское ЧП - первый несчастный случай в АО «СНПС – Актобеумнайгаз», связанный с гибелью человека.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дочь Дариги Назарбаевой вышла замуж

09:15

Названы самые опасные профессии в Казахстане

11:35

На отца Евгения Смольникова, погибшего под колесами авто под управлением замакима Риддера, совершено нападение

14:30

Двух утопленников река выбросила на мель в ВКО

11:07

Тайные покупатели проверили госорганы в Северном Казахстане

09:34

Заговор "бензиновых королей" на миллиарды тенге раскрыли налоговики

09:36
Азпп
Наверх