Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Карагандицы требуют наказывать министров образования за провал реформ

Карагандицы требуют наказывать министров образования за провал реформ

С таким предложением общественники обратились к депутатам Мажилиса.

Реформы системы образования не нравятся не только родителям, но и педагогам. В министерстве не слышат ни тех, ни других. Общественники Караганды обратились к депутатам Мажилиса Парламента с требованием ввести ответственность для министра образования за провал реформ.

10 самых активных общественников Караганды согласны с учениками и родителями. На образование сегодня тратится из бюджета области 65 миллиардов тенге, а по стране - 400 млрд тенге. Учителя завалены писаниной, и им некогда учить детей, число ВУЗов за последние 10 лет выросло вдвое, а в итоге хороших специалистов приходится искать днем с огнем. То, что реформы системы образования терпят фиаско, признают и на самом высоком уровне. Примером служит система электронного обучения e-learning, на которую было потрачено 27,5 млрд тенге.

«Все что было сказано там (в программе) - ничего не было исполнено... эффективность нулевая, и в этом году проведенное тестирование это доказало, никаким там e-learning даже и не пахнет, что где-то стало лучше. Вообще эту программу нужно закрыть», - заявляет Гульжан Карагусова, председатель Комитета Палаты по финансам и бюджету Мажилиса парламента РК.

Проекты законов и поправок в статьи, касающиеся образования, нужно публиковать для всенародного обсуждения, уверены карагандинские общественники. Это касается всех.

Остается непонятным, почему в Министерстве образования и в Правительстве не слышат учителей из регионов.

Общественники требуют также объединить три управляющие структуры образования области в одну, провести аттестацию сотрудников министерства, вернуть прежнюю систему профессионального образования и вносить поправки в законы не чаще одного раза в пять лет. Свои предложения они отправляют депутатам Мажилиса, в акимат области и в областное управление образования.

Светлана Каракозова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Выяснилось, сколько человек погибло на стройплощадке ЭКСПО-2017

09:04

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32

Сенат Казахстана принял закон об амнистии

11:15

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55
Азпп
Наверх