Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

341.18 392.97 5.34

В Актюбинской области 268 школьниц сняли платки

В Актюбинской области 268 школьниц сняли платки
иллюстративное фото

Напомним, история со школьными платками в Актюбинской области началась еще в сентябре прошлого года.

Тогда родители учащихся, не соблюдавших школьную форму, подавали в суд на директоров школ. В начале года в 88-ми школах области выявлены 340 учащихся, не соблюдавших школьную форму.

В итоге все 13 исков не были удовлетворены. Недовольные мамы и папы иногда даже угрожали педагогам, но на настоящий момент все конфликты уже разрешились.

На сегодняшний день 268 детей сняли платки, еще 72 школьницы продолжают нарушать школьные правила, а 32 ребенка со своими родителями перебрались в другие регионы. Мотивы переезда они так и не объяснили.
- За пару месяцев работы результат действительно хорош, - рассказывает на пресс-конференции в областном акимате руководитель управления образования Лязат Уразбаева – Проблемными считались Мугалжарский и Темирский районы, а также областной центр. Наши педагоги-пенсионеры, психологи и классные руководители проводили беседы. Сейчас около 35 детей в Актобе все еще носят платки. В Муголжаре их 10, В Алге – 5, в Темире – 3.
Со слов Л.Уразбаевой, многие школьницы, сняв платки, стали чувствовать себя лучше. Их успехи в учебе также улучшились.
- Глаза детей стали гореть, они чувствуют себя комфортно, - констатирует Лязат Аманжоловна. – Все эти девочки из нормальных семей: среди них есть и отличники, и троечники, они такие же, как и их сверстники. Их родители говорят, что дети сами хотели надевать платки. Однако, глядя на них можно сделать вывод – это не так.
Отмечается, что среди родителей тех, кто носит платки, есть приверженцы нетрадиционного Ислама. В свою очередь, департамент по контролю в сфере образования Актюбинской области возбудил административные дела в отношении 18-ти родителей. На них наложен штраф в размере 5 МРП (12 025 тенге).
- Пятеро родителей уже оплатили штрафы, и их дети уже посещают занятия, - уточняет и.о. начальника департамента по контролю в сфере образования Жанат Мухамбеталина. – Оштрафованы были родители из четырех районов и города Актобе.

Уже больше недели, как актюбинские мусульмане собирают подписи для обращения к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

На сегодня свой автограф под письмом оставило порядка двухсот человек. Однако в управлении по делам религий об этом стало известно лишь несколько дней назад.
- Мы конечно знали, что готовится письмо, встречались с авторами, проводили разъяснительные беседы, но официальное обращение к нам поступило лишь два дня назад, - говорит руководитель управления по делам религий Актюбинской области Жолдас Калмаганбетов. – Авторы отмечают, что ущемляются их конституционные права. Это не так. Закон о школьной форме не противоречит конституции и его надо исполнять. Другое дело, если судить по исламской религии, то у девушек есть возраст совершеннолетия. Это - 15 лет. Сейчас из 72 школьниц, которые не соблюдают форму, лишь 16 вступили в этот возраст. Остальные 34 ребенка учатся в начальных классах, 26 – ученицы с 5 по 9 класс, а один ребенок вообще находится в дошкольном возрасте.
В обращении к Главе государства было написано, что любой ребенок имеет право получать образование и школа не должна мешать ему в этом.
- На самом деле, это родители не выполняют свои обязанности и требования школы, поэтому детей не пускают на занятия, - поясняет Лязат Уразбаева. - Школа не нарушает закон. Если ребенок не посещает занятия, то это только по вине родителей. Конечно, из-за таких запретов ребенок может получить психологическую травму. Чтобы это избежать, классные руководители поддерживают таких детей. Они общаются с учениками по телефону, ходят по домам. Правда, иногда учителей не пускают даже на порог, но они делают все возможное, чтобы поддержать ребенка.
Религиоведы признают, что вернуть человека в традиционную религию или же объяснить, что платки попросту нарушают школьные правила - очень трудно. Потому и проводятся ежедневно долгие и кропотливые беседы.
- Религия - это определенная вера для каждого человека, - говорит Жолдас Калмаганбетов. - Убедить кого-то поступать против веры - бесполезная затея. Поэтому мы ведем беседы в основном с людьми нетрадиционной религии. В прошлом году нам удалось убедить 380 человек отступить от нетрадиционного Ислама. Они стали соблюдать наши традиции казахского народа. Это большая победа! Конечно, обратившиеся к президенту хотят на первый взгляд простой вещи - чтобы их дети учились в платках. Но мы живем в светском государстве и у нас есть правила и законы, которые необходимо соблюдать.


Иван Гайван

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Казахстане предлагают, наряду с аттестацией учителей, провести аттестацию министров

15:01

Браконьеры из Кызылординской области забрели на чужую территорию

09:42

В Шымкенте экс-судье Мактааральского районного суда вынесен приговор

12:07

Какой будет погода в Казахстане 22 июня

07:48

В МИД рассказали о ситуации с Канатом Бейсекеевым в Иране

15:28

Комиссию за возврат билетов на поезда увеличили до 1000 тенге

11:45
Азпп
Наверх