Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

359 420.1 5.41

Генпрокуратуа: За комментарии под постами Аблязова может грозить уголовная ответсвенность

Генпрокуратуа: За комментарии под постами Аблязова может грозить уголовная ответсвенность
иллюстративное фото

В Генеральной прокуратуре РК рассказали, за что и как могут привлечь к ответственности участников и спонсоров ДВК, передает Today.kz.

Ведомство обратилось к населению Казахстана с разъяснением.
"Уважаемые граждане, Генеральная прокуратура разъясняет, что после решения суда любое участие и финансирование деятельности экстремистской организации ДВК повлечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 182 "Создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности", 258 "Финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму" и 405 "Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма" Уголовного кодекса РК", –информирует пресс-служба Генпрокуратуры.
В ведомстве сообщили, что будет считаться участием и финансированием организации.
"Под участием понимается агитация и пропаганда идей ДВК, изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами публикаций, листовок, постов, комментариев и иных информационных материалов ДВК. Кроме того, участием будут считаться организация и проведение митингов, демонстраций, публичных акций и других массовых мероприятий в поддержку ДВК и его руководителя Аблязова.
Под финансированием понимается предоставление и сбор денег или иного имущества, дарение, мена, пожертвование, спонсорская и благотворительная помощь, оказание информационных и иного рода услуг Аблязову и ДВК", – говорится в информации прокуратуры.
На вопрос журналистов, грозит ли ответственность пользователю, если он под постом напишет, к примеру, слова "молодец" или "алға", в Генпрокуратуре отметили, что любые комментарии в поддержку организации ДВК или Аблязова будут считаться преступлением.
"Любое комментирование, пересылка постов, комментариев охватываются статьей 405 УК РК. Мера наказания, если это не организатор или руководитель экстремистской организации, которая запрещена судом, начинается от двух МРП (4 810 тенге) до двух лет лишения свободы", – сообщил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК Ерлан Абаев.
Вместе с тем сообщается, что лица, добровольно прекратившие участие в деятельности экстремистской группы, освобождаются от уголовной ответственности.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Компенсация 150 тысяч тенге пенсионерам: в ЕНПФ ответили на рассылку

15:22

Град и пыльные бури ожидаются в Казахстане 21 сентября

07:37

Гранты абитуриентам из Казахстана выделил университет в Малайзии

11:37

Как будут повышать зарплаты медработников, объяснил Биртанов

15:50

Сбивший двух девушек в Петропавловске водитель Lexus ушел пешком в Россию

09:10

Семейские студенты редко моются – итоги проверки

10:07
Азпп
Наверх