359 420.1 5.41

Хамство лидирует среди нарушений норм этики госслужащими

Хамство лидирует среди нарушений норм этики госслужащими

По данным Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, 73% госслужащих доверяет Совету по этике.

Директор департамента контроля в сфере государственной службы Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Казахстана Равиль Тюлебаев рассказал о новых ориентирах в развитии государственного аппарата, направленных на защиту прав и интересов государственных служащих, передаёт BNews.kz.

"Необходимо отметить, что информированность по деятельности Совета по этике, доверие государственных служащих по отношению к ним возросли. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования определения уровня этичности госслужащих, проведённого научно-исследовательским центром "Білім", - сказал Тюлебаев в ходе семинара-дискуссии по повышению уровня этичности государственных служащих и качества оказываемых государственных услуг в понедельник.

По данным Агентства, на сегодня наблюдается высокий уровень доверия Совету, то есть 73% опрошенных доверяют службе рассмотрения дел и решения Совета по этике.

"Показатели доверия в Павлодарской, Мангыстауской, Восточно-Казахстанской областях превышают 90%. В Астане по службе рассмотрения дел решению Совета по этике доверяют 65% госслужащих. Ещё одним инструментом продвижения морально-этических ценностей является Институт уполномоченного по этике", - отметил Тюлебаев.

Согласно исследованию, информированность госслужащих по Астане об уполномоченных по этике составляет 80%.

"72% сотрудников знает по каким вопросам можно обращаться к уполномоченным по этике. Однако, 48% сотрудников акимата Астаны считает работу уполномоченных по этике эффективной", - проинформировал спикер.

Кроме того, в Агентстве отметили необходимость принятия всех мер по повышению уровня этичности госслужащих, а также строгому соблюдению законодательства в сфере госслужбы.

"Нашей основной обязанностью является формирование благоприятного морально-психологического климата в коллективе. Хамство среди коллег занимает первое место в нарушении этики. Так, из более чем 670 нарушений этики 105 занимает хамство и некорректное поведение. По результатам социсследования, 88% населения готовы сообщать о неэтичном поведении госслужащего уполномоченным органам или руководству. Это говорит о том, что в стране сформировано активное гражданское общество", - подчеркнул Тюлебаев.

По его словам, с этого года Агентство будет анализировать и отслеживать ситуацию с соблюдением прав госслужащих. Вместе с тем, панируется провести анализ должностных инструкций по точному определению объёма должностных полномочий, в том числе большой разъяснительной работы с руководством госорганов по этике общения с подчинёнными.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дело об убийстве в Актау КВНщика Данияра Алимбаева передали в суд

08:31

Данэлия Тулешова представит Казахстан на "Детском Евровидении"

08:38

Подлинность медсправок можно будет проверить через Интернет

08:25

Алматы попал в список самых безопасных городов в мире

08:14

За поддельные медсправки жителей Астаны осудили на 2 года

08:53

23 сентября в большинстве областей пройдут дожди с грозами

09:08
Азпп
Наверх