Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Знаменитый карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на грани развала

Знаменитый карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на грани развала

С мая команда с перебоями получает зарплату. На сегодня футболистам не выплачены деньги за 2 месяца.

Знаменитый карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на грани развала

По правилам Федерации футбола Казахстана, сейчас любой футболист имеет право в одностороннем порядке расторгнуть контракт и покинуть клуб.

На сегодня долг по зарплате футболистам составляет 250 миллионов тенге. Пока никто из членов команды не заявил о своем уходе, хотя, по словам тренера, предложения футболистам уже поступают.

Андрей Финонченко - один из немногих карагандинцев в команде. Много лет играет за «Шахтер» и до сих пор ни разу ему не изменял.

У 10 человек заканчиваются контракты, нет никакой определенности, что будет на след год, - рассказывает Адрей. - Все команды начинают формировать состав, ставить задачи на след год, а у нас пока непонятно. Когда есть проблемы у команды, может, это и на игре сказывается. Но в принципе, если нет никакой определенности, я как спортсмен, как человек, у меня тоже есть семья. Поэтому тогда уже будем искать другие варианты.

Шахтер блистал в прошлом сезоне. Он стал единственным футбольным клубом страны, вышедшим в групповой этап Лиги Европы. Однако сегодня даже в Чемпионате Казахстана он лишь шестой. Из команды ушли сразу несколько сильных игроков.

Болельщики не сомневаются, что спад в игре оставшихся связан с невыплатой зарплаты. Футболистам не до вдохновения.

Может, нет средств на содержание, - говорит Виктор Кумыков, главный тренер ФК «Шахтер». - Но об этом же надо сказать, извиниться перед людьми. Сказать: «Ребята, мы не можем. Кто

хотите, уходите. Кто не хочет, оставайтесь до конца сезона». Как то надо объяснять, а не просто спрятаться. Черт с ней, с зарплатой. Клуб должен развиваться. Вы за 4 года увидели хоть какую-то положительную динамику? У нас база есть? Хоть какая то инфраструктура? Нет. У нас пусть маленькие деньги, но стабильное есть финансирование? Нету. У нас есть какие-то трансферные возможности? Ничего нет, все, что мы достигли - это вопреки

По словам тренера, обычно в октябре уже с футболистами и тренерским составом продлевали контракты, приглашали новых легионеров. В этом году эта работа не ведется. Как объясняет руководство клуба, в финансовых проблемах виноват мировой кризис. Команду содержит областной бюджет. Если раньше каждый год клубу помогали деньгами промышленные магнаты, то в этом году никто не подписал меморандум с акиматом.

Хотя содержание клуба и обходится весьма дорого бюджету области, болельщиков Караганды, да и всей страны без любимой команды не оставят. Известно, что сейчас клуб выставлен на продажу, но пока желающих купить его не нашлось.

Светлана Каракозова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх