Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Стрельбу в Оттаве устроил сын чиновницы

Стрельбу в Оттаве устроил сын чиновницы

Преступник, застреливший в Оттаве солдата из роты почетного караула, оказался сыном высокопоставленной канадской чиновницы. 32-летний Мишель Зехаф-Бибо – выпускник элитных учебных заведений и отпрыск Сьюзан Бибо, которая работает в миграционной службе.
Как выяснилось, мужчина уже имел немало проблем с законом. Он родился в Квебеке и при рождении получил имя Майкл Джозеф Холл. "Молодой человек жил в атмосфере частных школ и богатых домов, с матерью, которая занимала высокий государственный пост", – пишет Daily Mail.
Однако люди, которые знали Зехаф-Бибо лично, называют его психически больным. Проблемы с законом у мужчины начались еще в 2001 году. Его неоднократно задерживали за хранение наркотиков и оружия. Однако максимальный тюремный срок, который он получал за эти преступления, не превышал полугода. В 2003 году он лишился свободы на два года и еще три года после этого длился испытательный срок. Тогда Зехаф-Бибо был обвинен в грабеже. Однако отбыл ли он это наказание полностью, не сообщается.

В 2011 году его снова обвинили в грабеже, но приговорили лишь к одному дню в тюрьме, учитывая, что в следственном изоляторе он провел около двух месяцев. Примечательно, что тогда Зехаф-Бибо прошел психиатрическую экспертизу, и специалисты сочли, что он в состоянии предстать перед судом.
После всех его проблем с законом Зехаф-Бибо решил принять ислам. Один из приятелей мужчины, Дэвид Бэтхерст, рассказал, что познакомился с ним мечети около трех лет назад. Бэтхерст даже устроил его на работу в компанию, где работал сам. По его словам, Зехаф-Бибо жил в небольшой немебелированной квартире. "Сначала он не демонстрировал своих экстремистских взглядов или склонности к насилию. Но временами показывал не лучшую свою сторону, – отметил знакомый преступника. – Однажды мы сидели на кухне и разговаривали. Не помню, к чему, но он сказал, что его преследует дьявол. Я подумал, что он психически нездоров".
Своему товарищу Зехаф-Бибо рассказал, что хочет отправиться на Ближний Восток, чтобы изучать там ислам. Однако, по данным канадских СМИ, он не имел возможности выехать за границу. Власти страны просто не дали бы ему необходимые для этого документы, поскольку в стране приняты соответствующие меры. Они направлены на то, чтобы не допустить присоединение канадцев к экстремистским группировкам за рубежом.
А основания считать Мишеля Зехаф-Бибо экстремистом были. По словам его приятеля, мужчина повздорил со священнослужителями в мечети и его попросили больше не приходить туда. К тому же, он был знаком с жителем Британской Колумбии, которого ранее обвинили в нарушении антитеррористического законодательства.

Мать преступника с 1990 года работает в миграционной службе. Судя по информации на сайте этого ведомства, она является заместителем председателя одного из подразделений. С отцом своего сына, бизнесменом из Ливии, она развелась в 1999 году.
Жертвой Мишеля Зехаф-Бибо стал 24-летний военнослужащий Натан Сирильо, у которого остался маленький сын. Сирильо нес службу возле мемориала, посвященного канадцам, погибшим в годы Первой мировой войны. Военный был ранен в живот и скончался в больнице. Ранив военного, Зехаф-Бибо ринулся в здание парламента. Там его застрелили при задержании.


Источник: Вести.Ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Пиратская партия сформирует правительство Исландии

09:42

Премьер-министр Франции объявил об отставке

09:14

Во Львове появились терминалы для заказа молитв

09:45

Российская модель здравоохранения сравнялась с нигерийской

14:54

Стали известны подробности о погибших в Алеппо российских медсестрах

14:58

Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»

09:15
Азпп
Наверх