Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Ящики для детей-подкидышей появятся в Алматы

Ящики для детей-подкидышей появятся в Алматы

Как спасти малышей, от которых отказываются родители? В Алматы решили сделать специальные боксы.

Их поставят возле больниц, чтобы подкидышей больше не оставляли умирать. Мегаполис станет первым городом Казахстана, который внедрит мировой опыт по спасению детей.

Специальные емкости для подкидышей — бэби-бокс — имеют широкое применение во многих странах. Теперь они появятся и в Алматы. Боксы, позволяющие детям не погибнуть от холода и иных опасностей, установят и в мегаполисе, чтобы нерадивые мамаши не оставляли своих детей где попало.

«Цель создания бэби-боксов — это первоначально снизить число младенческой смертности. То есть ребенок, который родился здоровым, должен жить, в каких бы условиях он не родился. Эти бэби-боксы будут устанавливаться либо в медицинских организациях, либо в местах, которые имеют хороший доступ и о которых население знает», — сказала руководитель отдела Управления здравоохранения Алматы Багдагуль Абдирасилова.

Бэби-бокс, еще его называют «окном жизни», поддерживает 30-градусный температурный режим, чтобы малыш не замерз, и оборудован специальной кроваткой-колыбелью. Дверца этого устройства, вмонтированного в здание, автоматически блокируется через 30 секунд, и никто другой, кроме медработников, открыть его уже не сможет. Понять, что внутрь положили живое существо, совсем несложно — сигнал передается на медицинский пост.

«Медработники сразу могут забрать его и оказать ему все услуги. Если нуждается — медицинские услуги, если нет, то обычное выхаживание. Далее этот ребенок в законном порядке будет передаваться на усыновление, в патронат, под опеку. Потому что у нас есть граждане, которые желают усыновлять детей. И вот это вот главная цель этих бэби- боксов», — добавила Багдагуль Абдирасилова.

Один из моментов, который позволит сократить гибель подкидышей, — отсутствие видеонаблюдения вблизи бэби-бокса. И мамашам-кукушкам не грозит уголовная ответственность. Проблемы детей-отказников широко обсуждаются и поддерживаются обществом. А вот в депутатском корпусе одобрения идея бэби-боксов не нашла. В частности, некоторые считают западные ноу-хау для спасения детей чуждыми нашему менталитету.

«Бросать детей у казахов не принято. Ни при каких условиях не оставляли детей. Мы раньше о таких вещах даже и не слышали. Сирот всегда брали на воспитание родственники или друзья», — сказала депутат мажилиса Парламента РК Загипа Балиева.

Согласно официальным данным, сейчас в казахстанских детских домах воспитываются 34 тысячи сирот. Скольких новорожденных не удалось спасти — это уже из разряда криминальной статистики.

Источник: Almaty.tv
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

Раскрыты подробности о прошлом крупнейшего острова Земли

09:12

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32

Выяснилось, сколько человек погибло на стройплощадке ЭКСПО-2017

09:04

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43
Азпп
Наверх