Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

В России анонсировали «закон самца»

В России анонсировали «закон самца»

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Валерий Селезнев пообещал внести на рассмотрение парламента законопроект об отцовском капитале, которому он дал условное название «закон самца». Как пишет 22 октября «Интерфакс», депутат предложил перечислять выплаты, аналогичные материнскому капиталу, многодетным отцам

«У некоторых мужчин есть несколько детей от разных женщин, каждая из которых по отдельности не подпадает под программу маткапитала, как однодетная и, порой, замужняя. Давайте стимулировать таких плодотворных мужчин», — сказал депутат ЛДПР на «правительственном часе» в Думе.

Депутат Селезнев считает, что многодетные отцы смогут направить отцовский капитал на уплату алиментов, поскольку зачастую таким мужчинам не хватает денег. «И давайте не будем стесняться того факта, что брак уже давно перестал быть "раз и навсегда", а население нам надо увеличивать, — добавил парламентарий. — ЛДПР готова подготовить и внести соответствующий закон, назовем его "закон самца"». Депутат не уточнил, когда либерал-демократы внесут законопроект на рассмотрение Думы.

Социальный вице-премьер Ольга Голодец, выступавшая на заседании Госдумы, назвала предложение Валерия Селезнева неожиданным, но при этом отметила, что «любое неожиданное предложение имеет право на рассмотрение».

В России с 2007 года действует программа материнского капитала, по которой родители получают вознаграждение за рождение второго ребенка. Первоначально размер выплат составлял 300 тысяч рублей, к 2015-му эта сумма выросла до 451 тысячи. Программа маткапитала рассчитана до 2017 года. С начала действия программы ею воспользовались 3,7 миллиона молодых семей. Большинство из них (97 процентов) направили полученные деньги на улучшение жилищных условий.

В социальном блоке правительства выступают за продление материнского капитала после 2017 года, однако против этой идеи высказываются в Минфине. Заместитель министра финансов Айрат Фаррахов 21 октября предложил закрыть программу, начав выплачивать деньги за рождение детей только малоимущим. «Есть более эффективные методы поддержки рождаемости и семей, которые в большей степени в этом нуждаются. Распределять деньги всем одинаково — это неверный подход», — сказал замминистра в интервью «Известиям».

Ольга Голодец сообщила, что против предложения Минфина выступает весь социальный блок правительства. «Материнский капитал — это в связи с материнством, а не с бедностью», — сказала вице-премьер, выступая в Думе. По ее словам, аналогичные «дебаты» в правительстве проходили и в 2013 году. Голодец пообещала, что продолжит последовательно бороться за сохранение материнского капитала.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12

В Индонезии при землетрясении погибли 18 человек

09:11

Объявлены лучшие фильмы 2016 года

16:14
Азпп
Наверх