Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

354.12 416.73 5.37

Кыргызстанский министр о яде в одежде в Караганде: Не оставлю это без внимания

Кыргызстанский министр о яде в одежде в Караганде: Не оставлю это без внимания

Министр здравоохранения Кыргызстана Талантбек Батыралиев прокомментировал заявление департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области о том, что в детской одежде кыргызского производства нашли яд, передает Tengrinews.kz.

"Как только я получу официальный запрос, что это из Кыргызстана, я конкретно приму меры. Я не оставлю этого без внимания. Проведу служебное расследование и даже передам в прокуратуру, однозначно, но если это будет доказано. Чтобы не получилось обвинения Кыргызстана, должен быть официальный запрос. Как только я получу, адресно буду этим заниматься. Произведено ли в Кыргызстане или товар был проездом через страну", - сказал Талантбек Батыралиев.

По его словам, чтобы предпринять меры нужны название производителя и адрес компании.

"Если это нас касается, то мы будем этим заниматься. Речь идет о здоровье детей. Подход к отношению здоровья детей во всем мире должен быть единым. И отношение Министерства здравоохранения останется таковым, принципиальным. Если в нашей стране есть какие-то фабрики, которые не соблюдают технологию, естественно, они должны быть закрыты", - высказался глава Минздрава Кыргызстана.

Напомним, в Караганде в детской одежде нашли яд. Формальдегид скрывался в пеленках, распашонках, кофточках кыргызстанского производства.

"В детской одежде производства Кыргызстана обнаружено превышение формальдегида, а также несоответствие по гидроскопичности и использованию материала, что представляет серьезную опасность для здоровья детей. Большая часть продукции была завезена с рынков городов Алматы и Бишкек. Формальдегид - это яд. Он может впитываться в организм человека и приводить к негативным последствиям", - заявил замначальника департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Юрий Залыгин.

Санитарные врачи обошли с проверками все крупные торговые точки города. Ядовитые вещи нашли как на стихийных рынках, так и в магазинах. Товар изъят. Продавцы оштрафованы на почти 200 миллионов тенге.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Реабилитирован алматинец, умерший в ожидании апелляции по делу об изнасиловании

14:53

22-летний контрактник скончался от ранения в голову – идет расследование

13:47

Касымов: Необходимо строить доступное жилье для полицейских в регионах

11:38

Насильника поймали солдаты нацгвардии в Усть-Каменогорске

10:06

Сидят на корпешке и нет туалетов – депутат о посещении святых мест в РК

15:12

Американец заявил о рейдерстве генерала МВД Казахстана. В министерстве ответили на обвинения

09:04
Азпп
Наверх