Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

341.18 392.97 5.34

Минфин придумал, как бороться с "серыми" схемами вывода денег за рубеж

Минфин придумал, как бороться с "серыми" схемами вывода денег за рубеж

Уалихан Дильдабаев заявил, что в Казахстане борьба с "серыми" схемами вывода денег за рубеж уголовно-наказуемыми методами является неэффективной

Законодательно ограничить сроки продления по экспортно-импортным контрактам предлагают в Казахстане. Об этом передает Sputnik.

Как рассказал исполняющий обязанности заместителя председателя комитета госдоходов министерства финансов Уалихан Дильдабаев, борьба с "серыми" схемами вывода денег за рубеж уголовно-наказуемыми методами является неэффективной.

"Поскольку уголовная ответственность за невозврат валютной выручки у нас предусмотрена только одной статьей – 235 УК РК (Невозвращение из-за границы средств в национальной и иностранной валюте — ред.). Но даже по этой статье привлечение к ответственности является проблематичным, так как действующая ее редакция не позволяет в полной мере бороться, ввиду сложности доказывания умысла виновного лица", — сказал Дильдабаев на круглом столе в четверг.

Всего комитет госдоходов с 2015 по 2017 год зарегистрировал 239 фактов невозврата средств из-за границы. Из них 102 факта прекращены за отсутствием состава преступления, в суд направлено лишь два уголовных дела.

Сложность доказывания по данной статье состоит в том, что участники внешнеэкономической деятельности могут бесконечно продлевать экспортно-импортные контракты. Вместе с тем, ответственность плательщиков наступает только по истечении срока репатриации. Таким образом, участники используют возможность бесконечно продлевать контракты.

"Контракты у нас некоторыми субъектами преступления, которые мы расследовали, продлевались до 10 лет. Контракт изначально заключается на два года, потом сроки истекают, с уполномоченного органа мы получаем материалы, возбуждаем уголовное дело. А участник предоставляет нам продленный срок контракта. И у нас это не ограничено ни одной нормой", — добавил Дильдабаев.

Для того, чтобы данная уголовная статья могла заработать и стала реальным препоном, предлагается законодательно закрепить ограничения по количеству и срокам пролонгации по контрактам.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Проблему очередей на границе Казахстана и России обещали решить

11:32

Джоли запрашивает за приезд в Казахстан миллион долларов

14:59

Университеты ВКО и Литвы договорились дружить

10:17

В Шымкенте экс-судье Мактааральского районного суда вынесен приговор

12:07

Какой будет погода в Казахстане 22 июня

07:48

Водителю грозит срок за попытку не платить 55 тысяч тенге налога

09:32
Азпп
Наверх