Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

354.12 416.73 5.37

За сколько Аблязов выкупил долю в БТА у вдовы Татишева, рассказали в суде

За сколько Аблязов выкупил долю в БТА у вдовы Татишева, рассказали в суде

После смерти Татишева в права наследования вступила вдова банкира Анар Айтжанова.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области по делу об убийстве банкира Ержана Татишева в 2004 году продолжается допрос свидетелей, сообщает BNews.kz.

В качестве свидетеля выступал близкий друг Татишева, экс-заместитель начальника Управления розничного бизнеса "Банка ТуранАлем" Ерлан Аюпов. Он рассказал, как Аблязов завладел долей в БТА Банке после гибели главы банка Татишева, передаёт корреспондент BNews.kz.

В 1997 году Аюпов устроился в банк по объявлению. По его словам, в первые годы работы его отношения с председателем правления банка Ержаном Татишевым были сугубо деловыми, а в 2002 году они переросли в дружеские. Как рассказал Аюпов, незадолго до своей смерти Татишев чего-то опасался и усилил личную охрану, пригласив дополнительно сотрудников ОМОН.

"По гибели Ержана Татишева: 18 декабря он прилетел, я ему позвонил, сказал, что нужно рабочие вопросы обсудить. Он сказал: Я устал, впереди целая рабочая неделя. На утро уже, 19-го, в субботу, мне позвонил замакима Жамбылской области. Сказал, что срочно нужен вертолёт, что мой шеф тяжело ранен. Параллельно позвонил Мамештеги (бывший председатель правления БТА Банка – прим. ред.) и сказал, что Ержан мёртв", - сказал в суде Ерлан Аюпов.

После этого друзья погибшего занялись подготовкой к похоронам, на которых в тот день присутствовал Мухтар Аблязов.

"В дальнейшем всё стремительно закрутилось. Мы занялись похоронами. 22 декабря мы его хоронили. На 8 марта-Толе би стоял почётный караул, народ по восемь человек в ряд проходили. Я в толпе заметил Мухтара Кабуловича. Подбежал, дал повязку для почётного караула, он отмахнулся. Колонный зал был сквозной, он вышел, с кем-то переговорил, больше мы его не видели", - рассказал свидетель.

Как рассказал Аюпов, за день до гибели Татишев находился в Москве, где должен был задержаться еще на пару дней, однако вернулся раньше. Там же в аэропорту между Татишевым и Аблязовым состоялся разговор на повышенных тонах, после которого они разошлись, не попрощавшись. Вместе с тем, ранее Аюпов пояснял, что в годы тюремного заключения Аблязова между ним и Татишевым была достигнута договорённость о переходе банка под контроль Татишева и покупке пакета акций Аблязова за 300 млн долларов. Татишев обещал выкупить акции частями.

"В 2003 году неожиданно Аблязов вышел на свободу. На тот момент, через год, банк стоил более 2,5 млрд долларов. Я знаю, что были предъявлены Ержану претензии, так как сумма договорённости не соответствовала рыночной стоимости банка", - сообщил Аюпов.

Уже после смерти Ержана Татишева в банке наблюдалась борьба за власть. Наследницей выступала вдова Татишева – Анар Айтжанова. В последующем именно у неё Аблязов выкупил долю в банке.

"В ноябре 2005 года я уволился, с собой забрал по договорённости сотрудников банка - 106 человек. Анар Айтжанова тоже сразу уехала. Аблязов выкупил причитающуюся ей долю как вступившей в наследство владелицы, сумма варьировалась от 100 до 120 млн долларов", - добавил свидетель.

Вместе с тем, как рассказал Аюпов, после смерти Татишева в банке в честь погибшего банкира был создан музей, который в тот же год по указанию Аблязова был уничтожен.

"После похорон, в мае 2005 года, сделали в кабинете у Татишева музей. Там были личные вещи, очень много личных вещей, фотографии и т.д. Он был закрытый, там было просто написано "Фонд Ержана Татишева". Его взломали по поручению Мухтара Кабуловича, все вещи вынесли в фойе. Всё обложили. В пустой кабинет сел Мухтар Кабулович. Конечно, неприятно. Приехали члены семьи, все вещи только на второй день забрали", - рассказал Аюпов.

Также показания в суде дал экс-председатель правления БТА банка Садуакас Мамеш, который рассказал о характере взаимоотношений Аблязова и Татишева после выхода первого на свободу в 2003 году.

"Через год, весной 2003 года, когда Аблязов получил помилование и вышел на свободу, он уехал в Москву и в течение какого-то периода не беспокоил банк. Конечно, в этот момент отношения у них (между Аблязовым и Татишевым – прим. ред.) были напряжённые. Менеджеры банка считали, что продажа активов и изменение в составе акционеров являются только временными. Но по Татишеву Ержану, по его напряжённому состоянию понял, что он чем-то обеспокоен. В течение 2003-2004 годов был напряжённый период в его жизни. В середине 2004 года мне позвонил Аблязов на сотовый телефон и позвал в гостиницу "Анкару". На втором этаже гостиницы он стал задавать мне вопросы, которые следовало в общем-то задавать председателю правления. (…) По приезде в банк я сообщил Татишеву, что состоялась эта встреча. Он достаточно резко запретил разговаривать с Аблязовым, встречаться", - рассказал Мамеш.

Как рассказал Мамеш, его последующее общение с Аблязовым подтвердило обоснованность опасений Татишева.

"Уже когда Аблязов был в банке, он рассказывал мне, что Ержан Татишев избегал общения с ним, и что ему пришлось использовать свои связи в КНБ для того, чтобы Ержана к нему привели на встречу", - сказал в суде Мамеш.

Что касается подсудимого Муратхана Токмади, Мамеш рассказал о том, что в свое время банк выдал Токмади кредит на открытие ТОО "КазСтройСтекло", однако в дальнейшем из-за долгов компании перед банком Аблязов решил приостановить финансирование Токмади. Между тем, по его же указанию, Токмади должен был остаться вип-клиентом "ТуранАлем Секьюритис", так как на нём числилась часть офшорных компаний Мухтара Аблязова.

Отметим, главное судебное разбирательство по делу Муратхана Томади, которого обвиняют в убийстве банкира Татишева, началось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области 16 февраля. Подсудимый ранее полностью признал свою вину. Также о дне убийства Ержана Татишева подробно рассказал личный охранник погибшего. Показания в суде дали экс-директор по кредитованию БТА Банка Кайрат Садыков,бывший коллега Токмади - Талгат Сеитов, начальник управления внутренней безопасности Султанбек Акпенбетов и видеооператор, которые работали в банке в начале 2000-х годов.

Бизнесмен, директор компании "КазСтройСтекло" Муратхан Токмади обвиняется в убийстве известного банкира Ержана Татишева по статье 96 части 2 пунктам "ж" и "з" (Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряжённое с разбоем, вымогательством или бандитизмом) УК РК редакции 1997 года.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Насильника поймали солдаты нацгвардии в Усть-Каменогорске

10:06

Находящегося под домашним арестом Ертаева обвинили в организации преступления

14:19

Нашли тело профессора аграрного университета

09:49

Механизм электронных виз запустят в аэропортах Астаны и Алматы до конца года

15:09

Сидят на корпешке и нет туалетов – депутат о посещении святых мест в РК

15:12

Свидетельство о рождении казахстанцы смогут заказать через телеграм-бот

10:30
Азпп
Наверх