Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Ученые создали лицо идеального политика

Ученые создали лицо идеального политика

Кристофер Оливола (Christopher Y. Olivola) из Университет Карнеги — Меллон, а также Фредерик Фанк (Friederike Funk) и Александр Тодоров из Принстонского университета изучили влияние внешности человека на то, как его воспринимают окружающие. Кроме того ученые при помощи компьютерных программ создали изображения ассоциирующихся с определенными чертами характера лиц. Специалисты выбрали те качества характера (компетентность, властность, общительность), которые больше всего привлекают внимание, особенно если обладатель этих качеств — публичная фигура, например, политик. С полным текстом работы исследователей можно ознакомиться в журнале Trends in Cognitive Sciences.

Ученым давно известно, что люди действительно склонны встречать незнакомцев по одежке: внешность человека, а особенно выражение и черты лица, чрезвычайно сильно влияют на то, какие выводы окружающие сделают о его характере. Например, мы бессознательно считаем людей с более женственными чертами лица заслуживающими доверия, а мужчин с крупными волевыми подбородками — сильными лидерами.

Исследователи под руководством Оливолы изучили последствия этого явления. Руководитель группы говорит: «Несмотря на то, что мы предпочитаем считать свои суждения рациональными, беспристрастными, логичными и основанными на значимой информации, на самом деле они зачастую искажаются поверхностными и нерелевантными факторами. С этой тенденцией необходимо бороться, потому что лица людей не способны достоверно рассказывать о чертах характера человека».


В годы холодной войны Запад боролся с боевиками, а СССР торговался
Ученые обобщили результаты предыдущих исследований данной темы и выяснили: поверхностное впечатление, производимое на нас внешностью человека, на самом деле может иметь довольно серьезные последствия. Не редки случаи, когда пришедшие на выборы люди выбирают внушающего доверие кандидата, руководствуясь его открытой улыбкой и прямым честным взглядом, и потому голосуют за него. Бывают и обратные ситуации: строгое и суровое лицо экономиста, предупреждающего об опасности вложения денег в финансовую пирамиду, отталкивает людей, и они с надеждой отдают свои сбережения в руки миловидного мошенника. Интересным является и то, что основное внимание мы уделяем не чертам лица как таковым, а их выражению: фотография одного и того же человека в разном настроении вызовет у зрителя не одинаковые эмоции.

При помощи анализа и обобщения результатов многих экспериментов и тестов Оливоле и его коллегам удалось создать так называемые «эталонные» лица людей, обладающих, на первый взгляд, компетентностью, властностью и общительностью, а также человека, заслуживающего доверия. Выбранные учеными качества привлекают внимание больше всего. Это значит, что именно такие выражения лиц чаще всего используются в рекламных кампаниях теми, кто желает завоевать наше доверие.

Ученые полагают, что нам постоянно стоит контролировать те факторы, которые служат основой для наших суждений, и всегда помнить о последствиях поспешных выводов.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны

13:25

Ученые предрекли скорое вымирание жирафов

09:13

Объявлен шорт-лист премии «Оскар» среди документальных фильмов

09:14

СМИ России анонсировали подорожание молочной продукции на 10 процентов

09:21

В Германии первый университет начал принимать биткоины

11:18

Власти России запустят эксперимент по возврату денег за неэффективное лечение

09:18
Азпп
Наверх