Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

336.39 390.28 5.36

На жителя Костаная подали в суд из-за слова «Г...дониха»

На жителя Костаная подали в суд из-за слова «Г...дониха»

Судебное разбирательство, посвященное бытовому конфликту в Костанае, превратилось в площадку для лингвистической дискуссии.

Ситуация банальная: костанайцы Наталья Ким и Артем Афанасьев – соседи, молодой человек обозвал женщину за то, что та не открыла ему дверь подъезда. Наталья тут же вызвала полицию. Спустя несколько месяцев уголовное дело частного обвинения рассматривалось в костанайском городском суде №2. Согласно постановлению суда, фраза, которая стала оскорбительной для Натальи, была направлена на исследование доценту КГУ, старшему преподавателю кафедры практической лингвистики кандидату филологических наук Айсулу Баяхметовой. Исследование выражения: «Г...дониха, и все вы юристы такие», – собственно, и привело к появлению данной публикации.

На жителя Костаная подали в суд из-за слова «Г...дониха»

Нет слова – нет предмета?

Наталья Ким убеждений исследователя не разделила. Возможно, потому что она знала, с какой интонацией слова произносились. А возможно, ей, как и многим из тех, кто оказывался в курсе этой истории, как-то и без исследований было понятно, что эта фраза оскорбительная. Поэтому Наталья заказала другое исследование.

Его автором стала старший преподаватель КГПИ, доцент Галина Мустакимова. По ее мнению, фраза – оскорбительна, анализ текста показал, что данное высказывание определяется как оскорб­ление, вульгарное, бранное слово. Что же касается адресной направленности, Мустакимова говорила, что роль отсутствующего существительного здесь выполняет местоимение. Это слово адресовано оппоненту.

Оба исследователя были вызваны в суд. Их выступления были похожи то ли на защиту научной работы, то ли на популярный нынче баттл. Вот только Баяхметова не стала слушать коллегу. Высказала свое мнение, ответила на вопросы и ушла. Жаль. Так бы она не из СМИ, а от самой Мустакимовой узнала, что слово «г...дониха» есть. Айсулу Ахметбековна утверждала обратное:

– Я спрашивала у студентов, слышали ли вы слово «г...дон»? Да, слышали. Объясняют, что это шапочка, есть и такое имя, и фамилия. А «г...дониха»? Нет такого слова. Нет слова – нет предмета [разбирательства].

Галина Мустакимова же пояснила, что в словаре В.М. Мокиенко «Русское сквернословие» такое слово есть. Суффикс здесь сыграл словообразовательное значение, женского рода. По ее мнению, фраза является оскорбительной, поскольку имеет мотивирующее значение слова «г...дон», которое сохраняет его ядерное основное значение и имеет слово­образовательные и семантические связи с мужским половым органом.

Итог

Суд посчитал доводы Галины Мустакимовой убедительнее. Немалую роль сыграл и тот факт, что она использовала в работе 24 источника, из них 7 словарей. А в исследовании Баяхметовой было всего 12 источников, в том числе 3 из Интернета, и ни одного словаря. В итоге, согласно приговору, Артем Афанасьев обязан выплатить штраф 30 МРП (68 тысяч 70 тенге). Исследование злосчастной фразы тоже будет оплачивать он – 27000 тенге.

На фоне лингвистических сражений обвиняемый, кажется, даже потерялся. Немудрено. И дело не в предмете спора. Непонятно, как доцент, старший преподаватель кафедры, кандидат филологических наук может так небрежно относиться не только к научному исследованию, но и к защите своей позиции в суде.

Вот выдержки из исследования Айсулу Баяхметовой: «в русском языке имеется фразеологизм «снять г...дон с головы», который означает предложение взглянуть на вещи трезво и беспристрастно». Удивительно: если автор не пользовалась словарями, откуда она взяла, что это фразеологизм? Ни один филолог, у которых мы спрашивали (в том числе и Мустакимова), не посчитали эту фразу фразеологизмом. Равно как и выражение «г...дон штопаный», которое для чего-то приводится в исследовании.

На судебном процессе Айсулу Ахметбековна неоднократно повторяла удивительную фразу: «Молодые люди выражаются нецензурной лексикой». Как можно выражаться лексикой? Это совокупность слов языка, его словарный состав. И нет такого выражения – «нецензурная лексика». Есть либо «нецензурная брань», либо «ненормативная лексика». Если этого не знает педагог, то как это будут знать его студенты?

Источник: kstnews.kz

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Крушение поезда Астана – Алматы: как получить страховку

17:25

Очевидец рассказал свою версию, почему сошел с рельсов поезд Астана - Алматы

09:44

Ухудшение погоды в Казахстане прогнозируют синоптики

11:45

Можно ли получить отсрочку по уплате налогов

10:37

Зачем устанавливают общедомовые счетчики холодной воды?

10:48

Ребёнок госпитализирован в больницу с подозрением на менингит в Талдыкоргане

16:02
Азпп
Наверх