354.12 416.73 5.37

Служба «Казгидромет» перешла на новую систему прогнозов

Служба «Казгидромет» перешла на новую систему прогнозов

В своем докладе Канат Бозумбаев отметил, что для обеспечения оперативной гидрометеорологической информацией РГП «Казгидромет» ведутся наблюдения на государственной наблюдательной сети, включающей 310 гидрологических постов, 339 метеорологических станций и постов, а также две снеголавинные станции, передает alau.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

При возникновении резких изменений на водных объектах все гидрологические посты переходят на учащенные наблюдения каждые четыре часа.

Кроме того, действует схема доведения предупреждений при возникновении стихийных гидрологических явлений в Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК, Комитет по водным ресурсам МСХ РК и в местные исполнительные органы.

Для определения влагозапасов в оврагах, где скапливаются большие, не учтенные в расчетах прогнозов снегозапасы, проводятся экспедиционные маршрутные объезды по всем бассейнам основных равнинных рек специалистами филиалов Казгидромета и региональных департаментов чрезвычайных ситуаций на снегоболотоходах.

«Основные гидрологические прогнозы “Казгидромета” в период половодья будут предоставляться заинтересованным государственным органам и акиматам областей еженедельно начиная с 1 марта 2018 года с заблаговременностью семь дней и с уточнениями каждые три дня», — сообщил Канат Бозумбаев.

Также министр энергетики отметил, что ведется работа в рамках дорожной карты «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017–2020 годы».

Справки-консультации о накоплении влагозапасов в бассейнах рек за 2017 год и по состоянию на 1 февраля 2018 года своевременно направлены в заинтересованные госорганы.

«В целом анализ накопленных влагозапасов, глубина промерзания почвы и наполненности водохранилищ на 70-90% показывают, что в случае “дружной весны” могут быть риски подтопления населенных пунктов, объектов инфраструктуры в Карагандинской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей», — проинформировал Канат Бозумбаев.

По завершении доклада министра энергетики, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев адресовал Канату Бозумбаеву вопрос об обеспечении своевременности прогнозов “Казгидромет”, которые могут стать причинами не принятия местными исполнительными органами ряда необходимых мер по предотвращению паводковой опасности.

«Система прогнозов поменялась. Если раньше делали гидрологический прогноз за три месяца вперед, то с 1 марта мы переходим на новую систему: семидневный заблаговременный прогноз. Его вероятность – больше 90%. Каждые три дня будет корректировка. То есть все государственные органы уже с большей вероятностью будут информированы о происходящих климатических и других изменениях», — ответил Канат Бозумбаев.

Также по его словам, при составлении прогнозов применяются новые подходы: математические модели, исследования с помощью радаров.

«Я не могу говорить за наши службы, но то, что “Казгидромет” будет давать прогнозы с вероятностью исполнения свыше 90% – это точно», — резюмировал Канат Бозумбаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Как папа лидера ОПГ «Четыре брата» 400 тысяч долларов заработал

10:56

Механизм электронных виз запустят в аэропортах Астаны и Алматы до конца года

15:09

В Астану привезли более 5,5 тысяч тонн угля

09:34

Айжан Байзакова беременна

10:18

На новую систему оплаты труда перешли госслужащие в Атырау

09:02

Заражённую продукцию продавали на рынке в Костанае

14:55
Азпп
Наверх