Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

341.08 394.46 5.37

Рабочий погиб в котельной детсада из-за неисправного оборудования в Актюбинской области

Рабочий погиб в котельной детсада из-за неисправного оборудования в Актюбинской области
иллюстративное фото

В редакцию Timeskz.kz обратилась жительница посёлка Петропавловка Каргалинского района Актюбинской области Гульнара Аманбаева.

Её муж Болат с 2012 года работал в котельной детского сад «Бәйтерек». 30 сентября 2017 года он ушел на работу и не вернулся.
- Мой муж зимой работал котельщиком, а летом – в хозяйстве, зарабатывал скоту на корма, - рассказывает вдова Гульнара Аманбаева. – 1 октября была не его смена выходить на работу, тем более, у него не было допуска для работы с котлами. Ему позвонили из садика, сказали, что уволят, если он не придёт запускать отопление. Мой супруг был не конфликтный человек, он дорожил работой, ему было 50 лет. Где ещё устроишься? В посёлке никакой работы нет.

Гульнара утверждает, что в садике в тот момент стояли аварийные котлы.
- Их должны были заменить ещё в июле-августе. Прошлую зиму они бесконечно ломались. Бывало, только муж со смены вернётся, как ему опять звонят – «приходи котлы ремонтировать», - продолжает женщина.

Со слезами на глазах Гульнара Аманбаева вспоминает последний день жизни любимого человека. Как 1 октября Болат ушёл на работу к 13.00 часам. Говорил, что из газового хозяйства должны были прийти рабочие, вместе они будут подключать отопление.
- В 8.30 утра муж обещал приехать за завтраком. У меня чайник уже дважды закипел, а его всё нет и нет, - вздыхает Гульнара.
Она сначала звонила, потом послала к котельной сына. Когда ребенок вернулся и с перепугу прокричал, что отец не открыл дверь, Гульнара ринулась к котельной сама. Била ногами в железную дверь, кричала в отчаянии: «Болат, открывай!».

Когда завхоз садика открыла запасную дверь, Гульнара вбежала первой. Болат лежал на полу в тапочках. Видимо, у мужчины закружилась голова от запаха газа, он упал и не смог добраться до закрытой двери.
- Я потеряла единственного кормильца в семье, - говорит Гульнара. - Он был такой хороший человек: не пьющий, не курящий, с работы сразу домой. Я прожила с ним 20 лет счастливой жизни…
Аманбаева подала иск на детский садик и Каргалинский районный отдел образования.

Рабочий погиб в котельной детсада из-за неисправного оборудования в Актюбинской области
Трое детей осиротели после смерти Болата Аманбаева

Чтобы похоронить мужа, нанять адвоката, ездить из Петропавловки в райцентр на судебные процессы, ей пришлось перерезать всех баранов и молодняк КРС в своём подворье.

Суд назначил вдове 400 000 тенге компенсации морального вреда и по 8 280 тенге ежемесячно – пособие по утере кормильца на двоих детей, пока они не достигнут совершеннолетия, а на старшую дочь – пока она не закончит медицинский колледж. Вдова требовала выплатить ей 5 миллионов тенге в счет морального вреда.
«ГККП Ясли-детский сад «Бәйтерек» является социальным объектом дошкольного образования, частично финансируется из государственного бюджета. Суд считает сумму, предъявленную к компенсации морального вреда завышенной, поэтому считает необходимым снизить её до 400 тысяч тенге», - указал в своём решении судья Каргалинского районного суда Абай Шарипбаев.

С таким решением суда Аманбаева категорически не согласна.
- Виноваты заведующая и завхоз, - считает вдова. - Мой муж умер по их вине на рабочем месте. Почему они до сих пор остаются на своих местах? Почему они до такой степени халатно относились к своей работе? Если бы я не забила тревогу, я бы только через сутки вытащила тело своего мужа, уже все распухшее. Почему они сидят на государственных рабочих местах и так халатно относятся к своей работе? Почему никого не отстранили от работы? Ни заведующую, ни завхоза, как будто ничего не произошло?! Почему райгаз даёт разрешение на эксплуатацию, зная, что котлы аварийные и непригодные?! Уже на второй день после трагедии котлы привезли. А ведь всякое могло случиться. Ведь если бы мой муж был курящий, весь садик мог бы взорваться, а там же дети!

Аманбаева утверждает, что деньги были выделены, за июль-август должны были полностью отремонтировать и поставить новые котлы.
- Я не довольна решением районного суда! У детей будущее впереди. Как я буду на 400 тысяч тенге их поднимать? На сегодня это смешная сумма! - считает Гульнара Аманбаева.

Заведующая Яслями-детским садом «Бәйтерек» Махаббат Тастаева, когда к ней за разъяснением случившегося по телефону обратился журналист, выкрикнула: «Я никакой информации не обязана давать!» и бросила трубку.

Завхоз Гульназ Даулеткереева, сообщила, что «после ЧП старый котел работал ещё месяц, потом установили новый».

Рабочий погиб в котельной детсада из-за неисправного оборудования в Актюбинской области

Что касается Гульнары Аманбаевой, то она подала апелляцию, её рассматривает областной суд.

Татьяна Токарь
фото из семейного архива Гульнары Аманбаевой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Массовая гибель рыбы в СКО - проводятся экспертизы

15:02

Талдыкорганские военнослужащие знают, как бороться с коррупцией

10:10

Обманутые в Талдыкоргане африканцы смогут вернуться на родину

15:28

Группа столичных бизнесменов пожаловалась на бездействие полиции

10:51

После ЧП с поездом внеплановую проверку ж/д путей проводит ҚТЖ

11:56

Какая погода ждет казахстанцев 21 июня

09:24
Азпп
Наверх