Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

369.98 419.48 5.52

От съемных квартир, до краж из автомобилей и установки «лежачих полицейских»

От съемных квартир, до краж из автомобилей и установки «лежачих полицейских»

Начальник МПС ДВД Актюбинской области полковник полиции Каныбек Жаксыгалиев отчитался перед горожанами о проделанной работе, существующих на сегодняшний день проблемах и ответил за огрехи местной полиции.

На встрече присутствовал и корреспондент Timeskz.kz.


Отчетная встреча с населением прошла 16 февраля в зале областной филармонии. Несмотря на то, что людей было не так много, некоторые пришли целыми семьями, взяв с собой детей.
- Мы специально никого официально не приглашали, - посмотрев на полупустой зал, сказал начальник МПС ДВД Актюбинской области полковник полиции Каныбек Жаксыгалиев. – Решили, что пусть люди сами приходят и вопросы задают. Поэтому сегодня, - не так многолюдно как нам хотелось бы.

От съемных квартир, до краж из автомобилей и установки «лежачих полицейских»

В своей отчетном выступлении Жаксыгалиев рассказал населению о проблемах, которые предстоит решить. Одна из них – это кражи из автомашин.
- В прошлом году в дневное время суток совершено 447 краж с авто, а в ночное - свыше 800, - рассказывает полицейский. – По городу у нас насчитывается 74 автостоянки, а транспорта в области - около 200 тысяч единиц. Из них всего 11 тысяч паркуются на охраняемых территориях. Получается, остальные 90% - легкая добыча для грабителей.
Со слов выступающего, эту проблему полисмены решают совместно с акиматом города. Будут строить автостоянки, а также, - теперь все новые дома решили возводить с придомовыми парковками.

Еще одна наболевшая проблема города - это карманные воры.
- В большинстве случаев карманники промышляют в общественном транспорте. Мы создали специальную группу, которая практически ежедневно выявляет преступников. Однако для полной слежки за бандитами, необходимы камеры и видеорегистраторы в автобусах, - говорит Каныбек Жаксыгалиев.
Он подчеркнул, что в городе насчитывается около 500 автобусов, - и только в 40 из них установлены камеры наблюдения. Для остального транспорта местные перевозчики камеры обещают закупить.

Говорил чиновник и о съемных квартирах.
-Многие актюбинцы жалуются нам на людей, которые сдают квартиры, - продолжил Жаксыгалиев. – Это большая проблема, которую так просто не решить. Мы проводим ряд мероприятий, выясняем, кто незаконно сдает квартиры. Многие квартиры сдаются посуточно для каких-либо праздничных мероприятий. И эти праздники порой приносят немало беспокойства законопослушным гражданам.
Так, в прошлом году полисменам удалось выявить свыше тысячи таких квартир. Их владельцев оштрафовали, а их данные передали в департамент госдоходов, для административных мер.

Каныбек Жаксыгалиев считает, что для улучшения правопорядка в городе необходимо найти индивидуальный подход к ранее судимым, а также - пресекать бытовую и «пьяную» преступность.
- Такую ответственность возложили на участковых инспекторов, - рассказывает начальник МПС. – Наши участковые выявили более 6 тысяч правонарушений. Из них, - около 2 тысяч совершили те, кто вернулся из мест лишения свободы. Вообще, ежегодно в область возвращаются из заключения порядка 300 человек. Их необходимо трудоустраивать, чтобы они вновь не встали на преступный путь. Для этого мы хотим поднять квоту по трудоустройству таких лиц с 2 до 5%. Если в прошлом году на работу устроили 250 бывших заключенных, то с увеличением квоты, 1 500 человек может обрести работу, освободившись из мест лишения свободы.
Жаксыгалиев также обратил внимание, что 36 условно осужденных направлены в места лишения свободы потому, что не соблюдали свои обязательства, а в отношении 52 - установлен административный надзор.

Закончив свой доклад, Каныбек Жаксыгалиев предложил присутствующим задавать ему любые интересующие вопросы.

От съемных квартир, до краж из автомобилей и установки «лежачих полицейских»

Надо признать, немногочисленная публика несколько минут просидела в тишине. Позже вопросы-жалобы все-таки озвучили.

От съемных квартир, до краж из автомобилей и установки «лежачих полицейских»
- Я живу в районе «Курмыша», - обратилась к начальнику МПС Тамара Нечитаева (на фото). – Отношусь к опорному пункту №1. В моем районе находится школа №14 на перекрестке Жургенова-Кобозева. Это опасный перекресток, там постоянно случаются аварии. Отсутствует светофор, а на «зебру» внимания никто не обращает. Еще перекресток не освещается. Надо что-то делать, ведь там ходят дети, которые часто попадают под колеса лихачей.
Жаксыгалиев напомнил женщине, что в прошлом году в городе установили 3 светофора и восстановили 250 дорожных знаков.
- По этой улице неоднократно были нарекания. Вашу территорию мы обследуем дополнительно и примем меры, - пообещал полковник. – Также мы планируем построить 3 подземных перехода и решить проблемные вопросы, связанные с улицей Конаева, проспектами Нокина, А.Молдагуловой, и другими.

О дорогах спрашивали и другие жители.

В частности, Айкын Умбаева просила Жаксыгалиева установить «лежачего полицейского» в районе Абилкайыр-хана, 12, при въезде в «Сбербанк».
- У нас около 80 школ в городе, а «лежачих полицейских» установили около 40, - размышляет над этим вопросом Жаксыгалиев. - Поэтому во всех школах мы будем их устанавливать и дальше. Еще устанавливаем «асфальтовые неровности», для снижения скорости. В прошлом году установили 20 комплектов. В этом году эта работа будет продолжаться. Ваш участок мы обследуем и, если надо, - обязательно установим.
Напоследок одна актюбинка пожаловалась на сотрудников Саздинского ОП, которые слишком долго расследуют кражу телевизора. Начальник МПС пообещал ей вникнуть в вопрос и разобраться.

Иван Гайван
фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

4 новых жилых района появится в Астане

07:23

В Казахстане предложили публиковать списки коррупционеров

07:46
Азпп
Наверх