Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Атырау начался суд по делу о смерти начальника РОВД

В Атырау начался суд по делу о смерти начальника РОВД

На скамье подсудимых два сотрудника местного финпола. Страсти разгорелись ещё перед началом заседания, и в суд пришлось вызывать «скорую помощь».

Напомним, начальника РОВД Исатайского района Атырауской области 32-летнего майора Алтынбека Кубайдуллина задержали 21 апреля этого года по подозрению в получении взятки в сумме 250 тысяч тенге и 3 кг чёрной икры. Деньги и деликатес якобы предназначались за покровительство браконьерам. После задержания полицейскому стало плохо с сердцем, и его госпитализировали в городскую больницу скорой медицинской помощи (БСМП). Оттуда на следующий день Кубайдуллин сбежал.

27 апреля тело Кубайдуллина было обнаружено на втором этаже строящегося здания по улице Гурьевской в самом центре Атырау, буквально в нескольких сотнях метрах от БСМП. По предварительной версии, полицейский повесился.

Коллеги Кубайдуллина тут же возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», которое для дальнейшего расследования передали в прокуратуру Атырауской области. В надзорном ведомстве возбудили ещё одно уголовное дело по статье «Заведомо незаконное задержание…» Уголовного кодекса. При этом оба дела возбудили по факту, а не на конкретных лиц. Дальнейшим же расследованием занялось областное управление специальных прокуроров.
Впоследствии родственники покойного не раз возмущались медленными темпами расследования и даже обвиняли финансовых полицейских в вымогательстве.

В итоге, спецпрокуратура предъявила обвинение следователю и начальнику оперативного отдела финансовой полиции в звании старшего лейтенанта и майора соответственно. При этом уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» прекратили за недоказанностью, а статью «Заведомо незаконное задержание…» следствие переквалифицировало на «Превышение власти или должностных полномочий» Уголовного кодекса.

Начало судебного процесса, который начался во вторник, 21 октября, затянулось из-за опоздания подсудимых, которые находятся на свободе под залогом. Страсти разгорелись ещё в холле здания: родственники покойного принялись обвинять в его смерти присутствующих там руководителей местного финпола, которые, однако, выслушали это молча. Затем, видимо, от перенесённых переживаний вдове Кубайдуллина - Акжибек Сабыргалиевой - стало плохо, и в суд пришлось вызывать «скорую помощь».

Прокомментировать дело согласилась только потерпевшая сторона, которая считает, что вместе с исполнителями приказов на скамье подсудимых должно сидеть и их начальство.

В Атырау начался суд по делу о смерти начальника РОВД

- Мы полагаем, что к преступлению причастны руководящие должностные лица финансовой полиции и, поскольку оно совершено группой лиц, подготовили ходатайство о направлении дела на дополнительное расследование, - заявили они.

В связи со смертью Кубайдуллина уголовное дело в отношении него прекратили, но расследование на этом не прекратилось. Впоследствии финансовые полицейские выявили в Исатайском РОВД целую группу «браконьеров в погонах». В июле суд санкционировал арест сразу трём полицейским, обвиняемым в браконьерстве и коррупционных преступлениях. В их числе и заместитель начальника райотдела в чине подполковника. Как сообщил Times kz официальный представитель прокуратуры Атырауской области Аслан Нургалиев, в настоящее время эти уголовные дела ещё расследуются.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх