Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

341.18 392.97 5.34

С какого класса в школах начнется переход на латиницу

С какого класса в школах начнется переход на латиницу

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев прокомментировал новый вариант казахского алфавита на латинской графике, передает Tengrinews.kz.

В кулуарах заседания правительства министр заявил, что в школах будет проведена большая работа по обсуждению плана внедрения латиницы.

"Мы сейчас будем проводить большую апробацию. Готовить новый "Әліппе", проводить через экспертизу. Нужно провести достаточно глубокую апробацию. Обсудить с учителями, директорами школ, экспертами. И потом уже к какому-то графику внедрения прийти. Спокойно, не торопясь. Как сказал Глава государства, все надо делать обдуманно, взвешенно, согласованно", - подчеркнул Ерлан Сагадиев.

Министр ответил на вопрос о том, с какого класса будет осуществляться переход на новый алфавит.

"Только с нулевого класса начиная. Потихонечку, не торопясь (...). Просто нужно достаточное количество времени и методических пособий. Главное - дать достаточное количество времени. Торопиться ни в коем случае не надо. Но если уже начали, потом нужно будет не останавливать. Все учесть, что может произойти, со всеми обсудить", - пояснил Ерлан Сагадиев.

Напомним, Президент Нурсултан Назарбаев утвердил новый вариант казахского алфавита на латинице. В нем отсутствуют апострофы и появились акуты (штрихи над буквами). Изменено правописание букв Ә, И, Й, Ғ, Ң, Ө, Ү, У на латинице, а также введены диграфы (sh, ch).

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

"Он приставил нож, приказал закрыть глаза, потом плеснул бензин и поджег"

08:45

Каждому первенцу, родившемуся в казахстанских семьях 1 июля, сделают подарок

08:19

Неизвестные в масках избили отца погибшего в ДТП с пьяным замакима Риддера

11:49

Внук Олжаса Сулейменова погиб в страшной аварии в Астане

11:57
Азпп
Наверх