Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Порошенко подписал закон для Януковича

Порошенко подписал закон для Януковича

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о заочном осуждении. Принятый 7 октября Радой закон об изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы позволит провести заочный суд над бывшим руководителем Украины Виктором Януковичем и его окружением.
Изменения в законодательство, действительно, предусматривают возможность досудебного расследования и судебного производства при отсутствии подозреваемого или обвиняемого, отмечает "Интерфакс". Цель принятия закона Порошенко не стал скрывать.
"Подписал закон, который позволит провести суд над Януковичем", — написал он в своем микроблоге в соцсети Twitter.
"С завтрашнего дня у нашей прокуратуры, следственных органов, судов, наконец, появится возможность в открытом заседании посадить на скамью подсудимых и привлечь к ответственности тех, кто грабил наш народ, предпринять соответствующие шаги относительно их имущества, если оно приобретено нечестным образом, относительно ареста их счетов. Чтобы они понесли ответственность за события, спровоцированные ими в Украине. Чтобы они в полном соответствии с конституцией, международным правом, получили должное за те преступления, которые совершили против украинского народа", — заявил в Днепропетровске президент Украины.
Порошенко напомнил, что он выступал за быстрейшее принятие данного закона.
Подписанный закон обеспечивает принцип неотвратимости наказания в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый, находясь за пределами Украины, скрывается от органов следствия и суда, уклоняясь от уголовной ответственности, а также для повышения эффективности расследования преступлений против основ национальной безопасности Украины и общественной безопасности, пояснили в пресс-службе украинского президента.
Внесенный премьер-министром Арсением Яценюком законопроект в Раде поддержали 253 депутата.
Согласно закону, в отношении скрывающегося от органов следствия и суда подозреваемого (обвиняемого) будет осуществляться специальное уголовное производство при обязательном участии защитника. Такое производство будет открываться в случаях преступлений против основ национальной безопасности Украины, против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, преднамеренных убийств, террористической деятельности и коррупционных преступлений.
По данным генпрокурора Украины Виталия Яремы, ряд иностранных государств арестовали активы бывших высокопоставленных должностных лиц. В частности, у бывшего главы администрации президента Андрея Клюева на счетах в банковских учреждениях Швейцарии арестовано 13 миллионов швейцарских франков, дом общей площадью 558 квадратных метров. У народного депутата Сергея Клюева арестованы 13 милллионов швейцарских франков, а у сына экс-премьера Николая Азарова Алексея арестованы в банках Австрии 6,7 миллиона евро и недвижимость стоимостью 5 миллионов евро.
У бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова арестовано в латвийских банках 49,3 миллиона долларов, у народного депутата Юрия Иванющенко в Латвии на счетах заморожены денежные средства на 32 миллиона долларов.

Источник: Вести.Ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые: треть белых медведей вымрут через 35 лет из-за таяния льда

13:59

Орбитальная станция TGO сфотографировала Фобос

14:00

YouTube назвал самые популярные игры года

15:01

Facebook и Twitter вместе с Microsoft совместно будут бороться с терроризмом

11:30

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ушел в отставку

09:28

Журнал Time объявил человека года

09:21
Азпп
Наверх