Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

339.95 392.64 5.3

12 лет запросили для Куандыка Бишимбаева

12 лет запросили для Куандыка Бишимбаева

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам начались прения сторон по делу в отношении экс-министра Куандыка Бишимбаева, передает Tengrinews.kz.

Прокуроры огласили все обстоятельства по делу, заявив, что анализ исследованных в суде доказательств "позволяет делать однозначный вывод о виновности подсудимых".

"Нами воспроизведены перед судом события преступления и анализ добытых по делу доказательств, которые дают нам полную уверенность говорить о доказанности вины подсудимых в совершении инкриминируемых им деяний. Приведенные доказательства являются относимыми, допустимыми, достоверными, а их совокупность достаточной для подтверждения версии обвинения о совершении подсудимыми преступлений, в которых они обвиняются", - заявила прокурор Сауле Сыдыкова.

"К сожалению, Бишимбаев вместо служения своему народу и Президенту поставил в приоритет свои личные корыстные цели, не смог удержаться от соблазна легкого преступного обогащения. Особую значимость и общественную опасность преступным деяниям Бишимбаева придает тот факт, что он, занимая такую высокую и ответственную должность, как министр государственного органа, не только сам совершил коррупционные преступные деяния, но и всячески продвигал и поощрял такие проявления со стороны своих подчиненных, используя предоставленные государством служебные полномочия вопреки интересам службы, подстрекая предпринимателей предоставлять взятки в особо крупных размерах и совершать хищения миллиардов бюджетных средств", - обратилась к суду прокурор Сауле Сыдыкова.

"Собранные материалы дела в достаточной степени характеризуют праздный и роскошный образ жизни Бишимбаева и его подчиненных, не подобающий государственному служащему и не соответствующий их официальному доходу, что создает условия для обоснованной критики государственных служащих в целом со стороны населения", - отметила прокурор Сауле Сыдыкова.

Прокуроры предложили суду признать виновным Куандыка Бишимбаева в совершении преступления, предусмотренного статьями 28 части 3, 189 части 4 пункта 2, 366 части 4 Уголовного кодекса.

"Окончательно определить 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем либо на средства добытые преступным путем, с пожизненным правом занимать руководящие должности в государственных органах и коммерческих организациях, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Внести представление Президенту РК о лишении Куандыка Бишимбаева ордена "Курмет", - обратился к суду прокурор Алибек Айтжанов.

Четвертый месяц в Астане длится судебное разбирательство по делу в отношении экс-министра и еще 22 фигурантов. За это время участники процесса выслушали показания всех подсудимых, свидетелей, исследовали материалы дела, прослушав и посмотрев аудио и видеозаписи. В январе этого года в показаниях суду Куандык Бишимбаев заявил о своей невиновности и изложил все обстоятельства по делу.

25 января прокуроры представили новый обвинительный акт. Предъявленные экс-министру обвинения остались прежними, был добавлен один пункт. Прокуроры назвали Куандыка Бишимбаева организатором преступления по эпизоду дела о строительстве стекольного завода в Кызылорде.

"(...) Организовал растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, то есть совершил уголовное правонарушение, предусмотренное пунктом 3 статьи 28, пунктом 2 части 4 189 УК РК", - огласил ранее обвинительный акт прокурор Алибек Айтжанов.

Второе обвинение Куандыку Бишимбаеву предъявлено по части 4 статьи 366 УК РК - "Получение взятки" по эпизоду дела "Байтерек DEVELOPMENT". Речь идет о строительстве доступного жилья по программе "Нурлы жол". По версии следствия, Бишимбаев, будучи главой "Байтерек DEVELOPMENT", получил взятки от представителей строительных компаний, участвовавших в строительстве арендного жилья. По материалам дела, на полученные взятки Куандыку Бишимбаеву был построен загородный дом под Астаной стоимостью 293 тысячи долларов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Депутат итальянского парламента – Мы в Казахстане не для того, чтобы учить

10:46

На западе республики в среду ожидается погода без осадков

09:55

В Атырау автомобиль наехал на автобусную остановку

10:01

Нацбанк прокомментировал слухи о девальвации

15:02

14-летний школьник, едва не утонувший в шымкентском аквапарке, потерял память

09:39

Предлагают разрешить осужденным совершение намаза в колониях Казахстана

15:21
Азпп
Наверх