Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

339.95 392.64 5.3

В Актобе новые «Газели» снова запустят на маршруты

В Актобе новые «Газели» снова запустят на маршруты

В последний раз ТОО «Автопарк» масштабно обновлялся только в 2015 году. Тогда было закуплено 100 единиц автобусов марки «ПАЗ» производства России и 20 автобусов «Youtong», сделанных в КНР. Также, в прошлом году было докуплено еще 20 «ПАЗиков».
- Обновление парка автобусов предписано правилами перевозок пассажиров и багажа, а также - это требуют местные власти, - поясняет корреспонденту Тimeskz.kz ситуацию с общественным транспортом в Актобе официальный представитель ТОО «Автопарк» Руслан Жилкаманов. - Необходимо обновлять парк чуть ли не каждые два года. В скором времени мы представим городу 20 новых автобусов. Из них - 10 уже знакомые нам «ПАЗики» и 10 микроавтобусы «NEXT». Это современный городской компактный автотранспорт, с круговым остеклением салона, пятью дверями и ремнями безопасности. В микроавтобусах также установлены дополнительные «отопители», что актуально для нашего региона. Всего 16 посадочных мест.
Жилкаманов отметил, что микроавтобусы могут ездить как на бензине, так и на газу, что существенно снизит затраты.

В Актобе новые «Газели» снова запустят на маршруты

Стоимость одного микроавтобуса составила 9 миллионов тенге, а «ПАЗ» в этот раз обошелся - в 17 миллионов.
- Из бюджета нам не выделяют ни какую помощь, поэтому пришлось приобретать транспорт полностью за свой счет, - продолжил Жилкаманов. – Наш партнер ТОО «Вираж» согласился предоставить транспорт в рассрочку на полгода.
Было время, когда старые «Газели» убрали с общественного транспорта, признав их небезопасными для пассажиров.

Жилкаманов уверяет, что новые микроавтобусы под категорию «опасные» не подходят. И более того, - их приобретение было продиктовано нехваткой опытных водителей категории «Д».
- На микроавтобусах будут работать вновь нанятые водители категории «Д-1», - объясняет Руслан Жилкаманов. – Мы специально создадим новые рабочие места, будем обучать их, чтобы в дальнейшем они смогли пересесть на крупногабаритный транспорт.

Сейчас в «Автопарке» насчитывается порядка 400 водителей.
- К сожалению, люди неохотно идут учиться на категорию «Д», - разводит руками Руслан. - Работа уже ни такая престижная и оплачиваемая, как это было в советское время. Наши водители в среднем получают 70-80 тысяч тенге, в зависимости от выполненной работы. Самые опытные могут заработать 150 тысяч. Из-за нехватки кадров случается переработка, но она оплачивается как положено. У нас большие планы. Например, хотелось бы сделать двухсменную работу и выпускать автобусы до 11 вечера, но пока мы не разберемся с кадровыми проблемами, сделать это будет трудно.

Купив новые автобусы, перевозчик снова заговорил о повышении тарифов.
- Мы просим пересмотра тарифов с 2016 года и естественно, - будем и дальше просить об этом, - кивает Руслан Жилкаманов. – В большинстве областных центров страны стоимость проезда варьируется от 80 до 150 тенге. Тариф в Актобе не позволяет нам в полном объеме организовать свою деятельность в соответствии с предъявленными требованиями организатора перевозок. В последний раз тариф поднимали более трех лет назад, а затраты выросли от 100 до 300%. Так например, дизтопливо только за последние полтора месяца подорожало сразу на 4 тенге.

Жилкаманов подтвердил, что «Автопарк» намерен добиться повышения проезда до 80-90 тенге.

Пока точно не известно, по каким маршрутам будут ездить новые автобусы, но, не исключено, что их запустят на 25 маршрут, который в конце прошлого года пришлось закрыть.
- По этому маршруту ездили автобусы марки «Hyundai County» с одной дверью, - вспоминает Руслан Жилкаманов. – Они не соответствовали техническим параметрам, поэтому уполномоченный орган запретил нам их использовать. Сейчас этот вопрос совместно с ЖКХ мы решаем и в ближайшем будущем, - маршрут №25 обязательно запустим. Возможно, это и будут новые автобусы.


Иван Гайван
фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Религиозные радикалы вербуют своих последователей в местах лишения свободы

14:46

Как купить жилье по программе «7-20-25»

10:15

ЮКО переименована в Туркестанскую область

09:24

14-летний школьник, едва не утонувший в шымкентском аквапарке, потерял память

09:39

В Казахстане стартовало единое национальное тестирование

08:27

В пакистанском чае обнаружили вредные красители и плесень

15:48
Азпп
Наверх