Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

341.08 394.46 5.37

1 миллион 750 тысяч тенге получил замначальника ДВД Актюбинской области за ворованную нефть

1 миллион 750 тысяч тенге получил замначальника ДВД Актюбинской области за ворованную нефть
фото из зала суда

Судебный процесс по громкому делу ОПГ «Четыре брата» продолжается уже не первый месяц. На днях в суде выступил свидетель по эпизоду, связанному с хищением нефти с месторождений «Каганай» и «Каратобе» Есенжан Еркетаев, сообщает корреспондент Тimeskz.kz.

Он рассказал, что вступив в преступный сговор с Сарсеновым, Ахановым и Изтургановым четыре месяца успешно зарабатывал, продавая «черное золото».

За свои действия Еркитаев осужден по двум статьям. По процессуальному соглашению он получил 5 лет условно, а также должен выплатить потерпевшей стороне - более 14 миллионов тенге.

Все началось в 2014 году, когда Еркетаев на праздничном мероприятии познакомился с Кайыркелды Изтургановым.
- Так получилось, что мы вышли на улицу покурить, - вспоминает Есенжан. – Я рассказал ему, что официально занимаюсь поставкой ГСМ. В ходе разговора он предложил мне сырую нефть, сказав, что сейчас она пользуется спросом, как печное топливо. Я отказался. Потом из кафе вышли люди и наш разговор прекратился.
Через полгода Еркетаев и Изтурганов случайно встретились на заправке в центре города. Кайыркелды снова предложил для реализации сырую нефть с Байганинского района.
- Он сказал, что от меня требуется транспортировка и беспрепятственная дорога, потому как нефть без документов, - продолжил Еркетаев. – Мы обменялись телефонами, и я пообещал, что поговорю с нужными людьми.
Нужным человеком оказался знакомый Есенжана Еркетаева первый заместитель ДВД Актюбинской области Рахат Аханов.

Со слов свидетеля у них был общий друг, столичный бизнесмен, который и познакомил их однажды в сауне.
- У меня был его номер телефона, я его подписал как «Рахат-ага». Он мне обещал помощь в любой проблеме, поэтому я и решил обратиться к нему, - говорит Еркетаев. – Объяснив Аханову, что я хочу возить сырую нефть без документов, он пообещал, что проблем с полицией у меня не возникнет. За такую помощь я должен был ежемесячно платить 350 000 тенге. Потом я довольно быстро нашел человека, которому можно было продавать нефть. Им был Кадырбек Сарсенов, у которого я когда-то покупал солярку.
Договорившись с Изтургановым о поездке за нефтью, Есенжан встретился с Ахановым возле ДВД, чтобы передать оговоренную ранее сумму вознаграждения.
- Он вышел из ДВД в гражданской одежде, и я передал ему 350 000 тенге по 10-ти тысячной купюре, - говорит Еркетаев. – Потом я взял два «КАМАЗа», договорился с водителями, и отправился в путь. На трассе в кафе я встретился с Изтургановым, который объяснил, где находится месторождение «Каганай», и куда нам надо ехать. Я поинтересовался у него, - не будут ли у нас проблемы с криминалом? Ведь продажу нефти без документов контролируют бандиты. Изтурганов меня успокоил. Он сказал, что считается авторитетом в криминальных кругах, работает с группировкой «Четыре брата» и все вопросы с криминалом берет на себя.
Загрузив нефть, Еркетаев отправился в город, где его уже ждал покупатель Сарсенов.

По дороге нефтеворов остановили дорожные полицейские. Тогда Еркетаев объяснил полицейским, что работает с Ахановым, но те сказали, что впервые об этом слышат.
- Мне пришлось откупаться и дать полицейским по 20 000 за каждую машину. Откупившись от них, я приехал на заправку в Жилянку (пригород Актобе – прим. автора) и слил нефть в подземную емкость, которую приготовил Сарсенов, - рассказывает Еркетаев.
На следующий день Еркитаев встретился с замначальника ДВД в кафе.
- Я начал возмущаться, - признается свидетель. – Зачем я плачу деньги, если меня останавливает каждый полицейский? Он пообещал позвонить нужным людям и решить проблему. И действительно решил. Больше нас никто не трогал. Водители даже смеялись, говорили, что полицейские отворачиваются, когда видят наши машины.
Сам Рахат Аханов в конце месяца звонил Еркитаеву и предупреждал его, что срок оплаты подходит.

Его услуги быстро росли в цене, - уже на второй месяц пришлось оплачивать 400 000 тенге, а на 3 и 4 раз - все 500 000.
- Лично в руки Аханову деньги я передавал лишь раз, а потом - через его водителя. В общей сложности за 4 месяца я отдал 1 миллион 750 тысяч тенге, - подсчитал Еркитаев.
За это время он и сам подзаработал неплохо, правда, - точную сумму сказать в суде так и не смог, просил калькулятор, чтобы подсчитать.

Одно установлено точно - в общей сложности, из двух месторождений, было сделано 29 рейсов.
- Нефть покупал у Изтурганова по 7 тенге за литр, потом по 10 тенге, а Сарсенову продавал по 35 тенге. Иногда были нюансы: операторы менялись и некоторые не хотели отдавать нефть без документов. В таких случаях с ними беседовал Изтурганов, и успешно решал проблемы, - говорит Есенжан Еркетаев.
В одном из протоколов допроса Есенжана Еркетаева сказано, что Изтурганов долгое время занимался кражей нефти, его все знали и боялись, как криминального авторитета. Он контролировал всю нефть Байганинского района, знал практически всех работников и охранников месторождений.

Но ни в этом протоколе, ни в последующих, - ни слова не сказано об ОПГ «Четыре брата». Лишь на суде, к удивлению многих, Еркетаев про них заговорил.

Адвокаты попытались выяснить причину, по очереди задавая вопросы про «братьев».
- Я же не адвокат, и не понимаю, что пишут следователи. На допросах я говорил про группировку. Почему это не записали в протокол, - я не знаю. С лидером Избасаром лично незнаком, но наслышан о нем. Его знает весь город, - защищался свидетель.

Не сдерживал эмоции Рахат Аханов, он буквально накинулся на свидетеля с вопросами, обвиняя его в обмане.
- Саламалейкум! При очной ставке ты говорил другие цифры и даты, нежели сегодня, - начал бывший замначальника ДВД. – Так в какой период ты занимался перевозкой нефтью?
-Точно не помню. Кажется числа 10 июня. Вы еще тогда в отпуск собирались, - ответил Еркетаев.

Ответ Аханова удивил.
- Да?! Ваша честь, я специально задаю такой вопрос. Потому что водители совсем другие вещи говорят, - кричал Аханов. – Еще он говорит, что нас познакомил общий знакомый по имени Каирке. Я таких - в помине не знаю! Вообще этот человек часто меняет свои показания. Сегодня он говорит, что познакомился со мной до всех событий, а в обвинительном акте, что нашел меня по поручению Изтурганова. Видимо прокуроры «подточили» его показания. Тебе, молодой человек, надо освежить память. Лучше поменяй свои показания сейчас, а то ты совсем перепутаешься.

Еркетаев покачал головой, мол, показания его верны на сто процентов. Тон Рахата Аханова превращался в истерику.
- Это же моя судьба, - обращался к суду подсудимый. - Ему смешно, путается в мелочах, а завтра мою судьбу будут решать. Вы извините, но меня просто «колбасит»! Я не каждый день имею дело с судом. Я просто хочу справедливости, а ему без разницы, что говорить. Он свои 5 лет условно получил и радуется теперь. Почему он меняет свои показания? Если на то пошло, то я от него денег вообще не получал и даже не знал о его махинациях!

Следом за Ахановым на Еркетаева накинулись и другие подсудимые. Так Сарсенов утверждал, что Есенжан ни говорил, что будет продавать ему ворованную нефть, а Изтурганов напомнил присутствующим, что не мог общаться с человеком в курилке, - потому как не курит.
- А про «Четырех братьев» я тебе не говорил – не выдумывай, - сказал подсудимый.

Не остались в стороне от нападок на свидетеля и главные действующие лица ОПГ. Так, «правая рука» Еркина Избасара, Аухат Калиев отметил, что Еркитаев остался на свободе, потому что – «сдал своих».
- Ты осужден по тяжким статьям и у тебя процессуальное соглашение? – спросил Калиев. – Ты сдал своих товарищей! Ты же понимаешь, что в своей грязи топчешь судьбы других людей? Просто знай это для себя…

Недовольство подсудимых подытожил еще один участник ОПГ Мурат Туржанов.
- Я тебя лично не знаю, но много слышал о тебе и твоих делах. На протяжении 10 лет ты занимался кражей нефти. Так получилось, что тот, кто воровал - на свободе, а невиновные - сидят в тюрьме, - тяжело вздохнул Туржанов.

Иван Гайван
фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Токаев: "Я не верю, что Назарбаев пойдет на президентские выборы в 2020 году"

07:42

Двух разбойников-узбекистанцев задержали в Караганде

15:44

В Алматы машину разорвало на части, погиб парень

09:34

Нацбанк предупредил казахстанцев, заинтересованных в покупке доллара

10:50

Крупный пожар произошел в Павлодаре

10:26

Квартирного вора в дежурные сутки задержали в Семее

11:30
Азпп
Наверх