369.35 421.47 5.57

На 10% ежегодно растёт число ВИЧ-инфицированных в Казахстане

На 10% ежегодно растёт число ВИЧ-инфицированных в Казахстане

По данным Минздрава, за 2017 год в стране проведено около 3 млн тестов на ВИЧ.

В прошлом году среди тестированных на ВИЧ было выявлено более 2800 новых случаев заражения. Об этом сообщила Вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева в ходе технический семинар по ВИЧ и миграции, передает Bnews.kz.

Как отметила вице-министр здравоохранения, Казахстан относится к странам с низким уровнем распространенности ВИЧ.

"Вместе с тем, ежегодно отмечается, что на 10% увеличивается число новых случаев ВИЧ, причем есть вклад и мигрантов. Если за прошлый год в стране проведено около 3 млн тестов на ВИЧ среди групп населения, которые относятся как к добровольному, так и обязательному тестированию. В целом, 14% населения было охвачено в прошлом году обследованию и выявлено более 2800 новых случаев ВИЧ", - сказала Лязат Актаева.

По сообщению вице-министра, также в прошлом году было обследовано больше 60 тыс иностранцев в Казахстане и выявлено 0,2% случаев заражения.

"Если посмотреть социально-уязвимые группы среди иностранцев, то частота составляет 9%. В связи с этим международные эксперты отмечают, что мигрантов необходимо относить к ключевым группам населения, для которых должны быть доступны профилактические программы и, соответственно, приемлемые услуги диагностики и лечения ВИЧ", - добавила она.

Как рассказала Актаева, для населения за счет средств местных бюджетов в стране реализуются профилактические программы в регионах, также функционирует 39 дружественных клиник и 144 пункта выдачи шприцов.

"В дружественных клиниках осуществляются анонимные консультирования. За счет средств республиканского бюджета обеспечивается антиретровирусная терапия заболевшим ВИЧ-инфекций. Международные эксперты говорят о необходимости соблюдения принципа 90-90-90. То есть 90% должны знать о своем ВИЧ-статусе. Также далее охват лечения должен составлять 90%", - отметила Лязат Актаева.

Отметим, что в международном семинаре принимают участие эксперты из шести стран.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

«Повезло, что не было людей»: в Алматы глыба льда рухнула на авто

10:07

В Казахстане подорожало мясо

10:36

Между Туркестаном и Ташкентом открыли автобусное сообщение

16:31

Путешествие ценою в жизнь. Приехал на заработки в Казахстан, а в итоге 14 лет трудился за еду

10:08

Аким Алматинской области принял матерей-героинь, вернувших свои медали

09:10

Когда запретят вывоз дизтоплива из Казахстана

15:36
Азпп
Наверх