Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

371.31 419.32 5.59

200 образовательных грантов акима выделят для студентов в Костанайской области

200 образовательных грантов акима выделят для студентов в Костанайской области

Двести костанайских студентов смогут претендовать на образовательные гранты акима области. В таком объеме обучение будущих специалистов бюджет региона финансирует впервые. В приоритете — медицинские специальности, педагоги, сфера искусства, передает alau.kz.

Местные исполнительные органы, то есть акиматы, теперь могут выдавать образовательные гранты для получения высшего и послевузовского образования. Делается это для того, чтобы решить вопрос дефицита кадров на местах. Например, Костанайская область больше всего нуждается во врачах и педагогах. Главное условие при получении гранта — после окончания учебы молодой специалист должен отработать в области срок, обозначенный в договоре.

В этом году будет выделено 200 грантов акима области. Предварительно не менее ста будут направлены на медицинские специальности, более 60 — на педагогические, далее гранты распределены для сферы агропромышленного комплекса и сельского хозяйства, искусства, технологий. При этом, что касается здравоохранения, перечень необходимых специалистов для региона уже составлен. Наряду с первокурсниками, претендовать на грант могут те, кто уже учится в медвузах страны, и планирует поступить в резидентуру.

«Управление здравоохранения определяет вузы, в которых будет подготовка. Я знаю, что уже проведена предварительная работа. Управление здравоохранения выезжало на места, разговаривала с выпускниками текущего года, которые получают высшее образование. И предлагали именно такой формат обучения. Соответственно, мы определяем вузы, ребята сдают вступительные экзамены, поступают на наши гранты. За три года мы получим хороших специалистов», — говорит заместитель руководителя Управления образования Костанайской области Ольга Киселева.

Один из главных критериев при рассмотрении заявок — результаты единого национального тестирования или компьютерной аттестации. Рассматривать заявки студентов будет специальная комиссия под руководством главы региона. И если государственные гранты распределяют до 15 августа, гранты местного уровня должны быть распределены до 25 августа.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Доходы Нацфонда РК увеличились более чем вдвое с начала года

10:00

Присваивать имена коррупционеров общественным туалетам предложили в Казахстане

10:38

Сотни казахстанцев в Алматы стали жертвами финансовой компании

09:10

В МНЭ прокомментировали ситуацию с ценами на курятину

11:22

Морозы до 35 градусов ожидаются в Казахстане

14:37

В Усть-Каменогорске проверили качество продукции Стабфонда

10:25
Азпп
Наверх