Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

341.18 392.97 5.34

ОПГ «Четыре брата»: Подполковник полиции отрицает причастность к преступлениям

ОПГ «Четыре брата»: Подполковник полиции отрицает причастность к преступлениям

В ходе слушаний по делу о крупных хищениях нефти ОПГ «Четыре брата» был допрошел бывший первый заместитель начальника ДВД Акмолинской области Рахат Аханов, обвиняемый в покровительстве преступной группы. На суде подполковник полностью отрицал свою вину, а знакомство с членами ОПГ назвал случайным, передает МИА «Казинформ».

Р.Аханов отметил, что с одним из подозреваемых в ОПГ Саясатом Дусуповым он познакомился случайно, не знал о фактах кражи нефти, они были просто друзьями, вместе посещали баню и кафе. Однако подполковник знал о криминальном прошлом своего друга.

«Когда я шел на знакомство, я знал кто он, где живет, что сейчас он находится «в спящем режиме» - не ворует, он сам подтвердил, что не ходит на район, а просто заключает договора, поставляет печное топливо. Если бы я знал, что он занимается криминалом, то не дружил бы с ним. Вина оперативника и в том, что тот может дружить и с заклятым врагом, чтобы получить информацию», - сказал Р.Аханов.

«Однажды Дусупов спросил, есть ли знакомые в СНПС, чтобы получить лицензию в сфере газа, я дал номер Абая Сактаганова. Если бы я был заинтересован в положительном результате, я бы через друзей вышел бы на него. Но я знал, что скоро мы задержим преступную группировку в сфере газа. И действительно в 2016 году мы задержали 3 группы по краже газа. Но тогда чеченцев не дали нам арестовать. Одно дело разбили на пять, чтоб ущерб был меньше. А можно было 5 чеченцев всех закрыть, затем «раскачать» их, узнать кто им продавал газ в течение 2 лет, который затем уходил в Чечню», - продолжил он.

Также Р.Аханов подтвердил, что давал Дусупову номер сотового телефона сотрудника полиции, чтобы тот обращался при надобности.

Вместе с тем подполковник не знал, что другой его случайный знакомый Есенжан Еркетаев, был ранее судим. Как мы сообщали ранее, водитель Р. Аханова подтвердил на суде, что несколько раз передавал запечатанные конверты от него для Р.Аханова.

«С Еркетаевым мы познакомились на свадьбе. Он ботаник, домашний мальчик, золотая молодежь. Ездил в Мадрид на футбольный матч, я просил его привезти сувениры. О его причастности к преступной сфере я не знал», - сказал Р.Аханов.

Однако в обвинительном акте Е.Еркетаев дал очевидные показания против Р.Аханова, сказав о том, что его кандидатура была выбрана для обеспечения прикрытия преступной деятельности, а затем состоялась встреча по данному вопросу.

Полковник не признал факт того, что он прикрывал ОПГ «Четыре брата». Однако как замначальника ДВД области знал о существовании Еркина Избасара как неформального лидера среди спортсменов.

На вопрос судьи были ли оперативные разработки по ОПГ «Четыре брата» в 2011-2016 годах Р.Аханов ответил, что серьезных дел не было.

«Мы знали, где находится Еркин Избасар, что он увлекся спортом, но серьезных разработок по нему не было, на тот период они не влияли на криминогенную обстановку», - сказал он.

Как известно по делу ОПГ «Четыре брата» о хищении нефти с месторождений проходят 26 подозреваемых во главе с мастером спорта Еркином Избасаром. Хищения нефти по данным следствия происходили с открытых резервуаров в Темирском и Байганинском районах в 2015 году. Также в покровительстве преступной группы обвиняют бывшего первого заместителя начальника ДВД Актюбинской области Рахата Аханова.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Браконьеры из Кызылординской области забрели на чужую территорию

09:42

Нужно ли жителям Туркестанской области менять документы

14:18

В Казахстане предлагают, наряду с аттестацией учителей, провести аттестацию министров

15:01

В Таразе обгоревший мальчик утверждает, что его намеренно подожгли

10:36

Видео в Интернете и жалобы помогли добиться ремонта дороги в Актюбинской области

17:04

За 3 дня должникам можно будет снять запрет на выезд из РК

11:24
Азпп
Наверх