Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

359 420.1 5.41

Теракт 2016 года в Алматы: адвокат экс-начальника РУВД рассказал подробности инцидента

Теракт 2016 года в Алматы: адвокат экс-начальника РУВД рассказал подробности инцидента

В Алмалинском районном суде прошли предварительные слушания по делу об обвинении экс-начальника Алмалинского РУВД Аскара Болатова в бездействии по службе и халатности во время теракта 2016 года в Алматы, передает Tengrinews.kz.

Подсудимый на слушания не пришел.

"Прошу вас провести предварительные слушания без участия Болатова. Он болеет. Больничный лист предоставит", - заявил его адвокат Таир Назханов. Судья Маратали Бекназаров согласился с ним.

Аскар Болатов предстал перед судом по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 370 УК РК - "Бездействие по службе" и частью 2 статьи 371 УК РК - "Халатность". Вместе с ним на скамье подсудимых вновь оказались бывший старший инженер группы технической службы Алмалинского РУВД Кайрат Аманжолов и экс-инспектор дежурной части УВД Алмалинского района Сырым Баймендиев. Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 370 УК РК "Бездействие по службе".

Таир Назханов ходатайствовал о прекращении уголовного дела или возвращении дела прокурору.

"По версии досудебного расследования, во-первых, Болатов нарушил перемещение сотрудников в ходе охраны здания Алмалинского РУВД, и второе, что он поднялся на четвертый этаж с третьего этажа. Почему бездействие? Что он таким образом пассивно осуществлял отражение нападения на здание со стороны террориста Кулекбаева, а также не организовал надлежащее отражение нападения. (...) Кабинет Болатова находится на третьем этаже. Когда произошло нападение Кулекбаева, у Болатова не было оружия. Почему он поднялся на четвертый этаж? Потому что на четертом этаже находились вооруженные люди", - продолжил адвокат.

По его словам, в кабинет на четвертом этаже Болатов зашел для того, чтобы сообщить о происшествии в ДВД, прокуратуру и акимат.

Адвокат Баймендиева, Кульпаш Айгирбаева, заявила на слушаниях ходатайство о прекращении уголовного дела и нарушениях в ходе досудебного расследования. В частности, Баймендиев, по ее словам, до сих пор не ознакомился с секретными материалами дела, поскольку ему не предоставили переводчика и защитника со знанием казахского языка. А это, по словам Айгирбаевой, считается грубым нарушением прав человека.

"У Баймендиева забрали удостоверение личности, когда началось досудебное расследование, так удостоверение и осталось в тех бумагах. Когда мы впоследствии начали знакомиться с материалами уголовного дела, то документа там не нашли. Даже сейчас кто заходит на судебный процесс, не проверяют, идет нарушение, потому что неизвестно, тот ли Баймендиев приходит в суд, у него ведь нет удостоверения личности. Вот таким образом идет нарушение, я считаю", - сказала в суде адвокат.

Государственные обвинители выступили против удовлетворения ходатайств и считают, что никаких нарушений законов не было.

"Считаем ходатайства о прекращении уголовного дела невозможными. Предъявленные обвинения имеют тяжкие последствия. Суть не рассматриваем. Предъявлены обвинения средней и тяжкой категорий. Считаю, что данным сотрудникам предъявлены обвинения законно и нет оснований для прекращения уголовного дела. На том суде уголовное дело было направлено прокурору для дополнительного расследования, и об этих вещах не говорилось. Все требования по постановлению суда были выполнены. То, что заявляет защита Баймендиева, что он не знал, необоснованный переводчик, защита не владеет казахским языком - не является основанием. В конце протокола ознакомления адвокат пишет, что ознакомлена. Никаких ходатайств нет. Задавали вопросы Баймендиеву, была ли возможность тогда заявить, он говорит, что заявлял, отклонили. На это есть, значит, повод, основания. Просим отказать в удовлетворении ходатайств", - заявили государственные обвинители.

Посовещавшись, судья решил отклонить ходатайства защиты подсудимых и назначил главное судебное разбирательство на 10 утра 26 февраля.

Досудебное расследование в отношении Аскара Болатова, бывшего старшего инженера группы технической службы Алмалинского РУВД Кайрата Аманжолова и экс-инспектора дежурной части УВД Алмалинского района Сырыма Баймендиева начато 12 августа 2016 года.

28 апреля 2017 года Алмалинским районным судом было вынесено постановление об удовлетворении ходатайства адвоката Аскара Болатова Таира Назханова о возврате дела прокурору для устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства.

В сентябре Генпрокуратура сообщила о том, что расследование дела продолжается.

Нападение на здание Алмалинского РУВД и полицейских произошло 18 июля 2016 года. В общей сложности террорист Руслан Кулекбаев убил девять человек. Почти все они были сотрудниками правоохранительных органов.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы приговорил Руслана Кулекбаева к смертной казни.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

За поддельные медсправки жителей Астаны осудили на 2 года

08:53

Подлинность медсправок можно будет проверить через Интернет

08:25

Дело об убийстве в Актау КВНщика Данияра Алимбаева передали в суд

08:31

Данэлия Тулешова представит Казахстан на "Детском Евровидении"

08:38

Алматы попал в список самых безопасных городов в мире

08:14

23 сентября в большинстве областей пройдут дожди с грозами

09:08
Азпп
Наверх