Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Казахстанцы неожиданно стали должниками по налогу на имущество

Казахстанцы неожиданно стали должниками по налогу на имущество

В Казахстане собственники имущества получили ошеломляющую новость - у них растет долг по налогу на недвижимость.

Это связано с тем, что в нашей стране практически год назад ввели новые правила налогообложения. Однако то, что налоги выросли почти в два раза, а за просрочку уже начисляется пеня, казахстанцы узнали только на днях, сообщает "31 канал".

Многим алматинцам после нововведений в законодательстве налог на имущество придется заплатить дважды. По старым тарифам они рассчитались летом, а сейчас выяснилось, что практически столько же остались должны. Еще и за каждый день просрочки платежа начисляется штраф в 0,13 процента от суммы задолженности, ведь по закону погасить долг нужно было до 1 октября.

Семья Асемовых из Талдыкоргана возмущена повышением имущественного налога. Частный дом, в котором молодые проживают, был оценен специалистами из центра недвижимости в 7,5 млн тенге. Следовательно, и налог поднялся с 3000 до 7000 тенге.

Глава семьи, Азат Асемов, сомневается в правильности этой суммы и возмущен тем, что его, собственника жилья, даже не поставили в известность о проведении оценки его имущества. Азат рассказывает, что об изменении суммы налога он узнал, придя оплатить его в налоговый комитет. Семья утверждает, что цена дома не может быть больше 5 млн тенге, и никакие специалисты к ним не приезжали.

В городском центре по недвижимости на это ответили, что оценка стоимости жилья осуществлялась на основе архивных данных и единой государственной базы регистрации недвижимого имущества. А при расчете суммы налога специалисты основывались на базовой стоимости квадратного метра жилья, составляющей 36 тысяч тенге для областных центров и 60 тысяч для Астаны и Алматы.

"Установлен порядок определения стоимости объектов налогообложения, базовая стоимость одного квадратного метра жилья, норма амортизации жилья, а также при расчете применяем коэффициент рефункционального физического износа, изменения месячного расчетного показателя", - уточняет Сакен Жапабаев, руководитель центра по недвижимости города Талдыкоргана.

Налоговики согласны с тем, что после пересчета налог существенно увеличится. Особенно это заденет собственников крупных жилых объектов, им начислены миллионные задолженности.
"Налог на имущество, ставки сами по себе не повысились. Были изменения согласно 408 статье: до 2 млн облагается 0,5%, свыше 150 млн облагается по ставке 0,7%. Налог исчисляется с оценочной стоимости", - пояснил особенности оценки имущества заместитель руководителя налогового комитета по городу Талдыкоргану Арман Узбеков.

Налоговая служба подтверждает, что казахстанцы недовольны новыми суммами налогов, многие требуют заново дать оценку их имуществу и снизить налоговую ставку.
В настоящее время только порядка 13 тысяч талдыкорганцев не погасили образовавшийся долг. А уже в ноябре налоговые органы смогут взыскать с них задолженность через суд. Тогда на плечи налогоплательщиков лягут и судебные расходы.

Источник: 31 канал
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Шымкенте насмерть угорели юноша и младенец

09:56

Казахстанская боксерша может получить роль в сериале "Игра престолов"

16:14

Самолет сообщением Киев - Алматы экстренно сел из-за дебошира

14:59

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20
Азпп
Наверх