Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

318.99 393.7 5.62

Спецоперация в центре Алматы: Обнародовано видео осмотра задержанной Toyota Land Cruiser

Спецоперация в центре Алматы: Обнародовано видео осмотра задержанной Toyota Land Cruiser

В Алматы судят мужчину, которого задержали в результате спецоперации в районе площади Республики, передает Tengrinews.kz.

Главное судебное разбирательство проходит в Бостандыкском районном суде № 2 Алматы. Дело рассматривает председатель райсуда Жаннат Бекжанов. На скамье подсудимых Алеуханов Даурен 1994 года рождения.

Спецоперация в центре Алматы: Обнародовано видео осмотра задержанной Toyota Land Cruiser

Алеуханову были предъявлены обвинения по части 3 статьи 287 УК РК - "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и части 1 статьи 346 УК РК - "Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии наркотического опьянения". Также сообщается, что он был за рулем, будучи лишенным прав.

На слушаниях показали видеозапись осмотра автомобиля Toyota Land Cruiser, который 12 ноября остановили сотрудники полиции на пересечении улицы Сатпаева с проспектом Назарбаева. Также допросили старшего лейтенанта из отдела дознания УВД Бостандыкского района Айдоса Жансерикулы, который досматривал внедорожник.

Спецоперация в центре Алматы: Обнародовано видео осмотра задержанной Toyota Land Cruiser

По данным протокола осмотра, следственные действия проводились с 23.30 до 01.45 ночи.

Спецоперация в центре Алматы: Обнародовано видео осмотра задержанной Toyota Land Cruiser

"Установлено, что имеются повреждения бокового колеса. Повреждено переднее лобовое стекло. Возможно, от попадания каких-либо твердых предметов. Переднее боковое, заднее боковое стекло повреждены, возможно, от попадания более твердого предмета. Боковое стекло багажного отсека отсутствует. Есть повреждения, возможно, от какого-либо твердого предмета (показывает боковую часть машины. - Прим. автора)", - говорит Жансерикулы на оперативном видео.



"12 ноября я был дежурным. К нам поступило сообщение о задержании человека, сказали, что, возможно, у него есть запрещенное оружие. Когда приехал на Сатпаева, возле акимата, увидел, были сотрудники полиции. Я доложил дежурному. Зарегистрировали факт в ЕРДР, и я начал осмотр Toyota Land Cruiser. Все действия фиксировали на видеокамеру. Присутствовали понятые и сам задержанный. Сперва я осмотрел снаружи визуально машину. Были повреждения", - начал свои показания полицейский.



"Салон я начал осматривать с водительской стороны. На сидении был бронежилет, если не ошибаюсь, точно не помню. Вытащил и положил на асфальт. Все происходило под присмотром понятых и задержанного. Затем спереди между двумя сиденьями обнаружил железный предмет, похожий на автомат Калашникова. Задержанный рассказал, что оружие его и предназначалось для охоты. Под сиденьем справа в углу лежал металлический предмет, похожий на гранату. Я видел визуально, показал эксперту на камеру, чтобы зафиксировал. После этого я взял и положил на землю и продолжил осмотр. Когда осматривал багажный отсек, был магазин с патронами. В магазине были пули", - сказал Жансерикулы.



Спецоперация в центре Алматы: Обнародовано видео осмотра задержанной Toyota Land Cruiser

Также он рассказал, что в багажнике был магазин с патронами. Он насчитал там 30 патронов.



Полицейский также отметил, что задержанный не признал, что граната принадлежит ему.

"Я снял патроны из магазина, разложил на асфальте и показал понятым и задержанному. На заднем сиденье нашел нож. Туристический черный нож. Взял этот нож и положил на землю. Больше ничего не нашел вроде", - отметил Жансерикулы.



Затем, по словам Жансерикулы, он вызвал группу саперов ДВД. Они обезвредили гранату в присутствии понятых и других лиц. После этого сняли отпечатки пальцев с боеприпаса и запечатали в конверт.







12 ноября 2017 года около 23.00 часов сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы в результате спецоперации на территории Бостандыкского района Алматы были задержаны двое жителей Южно-Казахстанской области 1994 и 1969 годов рождения, при досмотре салона автомобиля которых были обнаружены и изъяты светозвуковой автомат, магазин к нему с 30 холостыми светозвуковыми патронами калибра 7,62 миллиметра, охотничий нож, а также бронежилет.

15 ноября Алеуханову в суде санкционировали меру пресечения в виде содержания под стражей. Тогда он рассказал, что после задержания пролежал на асфальте полтора часа.

"Меня положили лицом вниз на холодный асфальт и держали полтора часа", - сказал он.

Ранее в ДВД не подтвердили связь задержанных в Алматы с "диким Арманом".
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Алматы разрешат устанавливать шлагбаумы во дворах

10:03

4 миллиарда тенге планируют истратить на актюбинских детей

10:33

Байбек о медуслугах: Врач "раскручивает" пациента

10:42

Оставшийся дома 5-летний мальчик успел сообщить о пожаре родителям в Костанае

14:26

Автомобиль "сел на брюхо" на лестнице театра в Алматы

12:09

В Актобе труженицу тыла ограбили в собственной квартире

16:12
Азпп
Наверх