Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

364.35 419.95 5.56

Шесть девятиэтажек в Актобе сдали очередникам

Шесть девятиэтажек в Актобе сдали очередникам

8 февраля у новостройки в микрорайоне «Нур Актобе» собрались десятки людей. В торжественной обстановке глава области Бердыбек Сапарбаев вручал ключи новосёлам.

Всего в эксплуатацию сдали 1374 квартиры.


96 квартир в новостройке предназначены получателям социального жилья - неполным, многодетным семьям, инвалидам 1-2 групп, сиротам. Им выделяют арендные квартиры.

За каждый квадратный метр общей площади новосёлы будут отчислять в бюджет около 100 тенге в месяц.

Так, за «двушку» площадью 54 квадрата, платёж составит около 5 400 тенге, не считая коммунальных платежей.

Шесть девятиэтажек в Актобе сдали очередникам
- Я воспитанница Алгинского детского дома, - рассказывает Екатерина Бифер (на фото). - В очереди на жильё я стояла по категории «сирота» 10 лет. Наконец-то получила. У меня уже есть муж и дочь. До сих пор мы жили у родителей мужа – две семьи в одном доме. Я работаю в кондитерской «Ваниль», у мужа постоянной работы нет. Квартиру получили, теперь можно планировать второго ребенка.
- В очереди на квартиру я стоял 12 лет, - утверждает председатель совета ветеранов Казахстана и СНГ Калихан Маукенов. – Когда-то я приехал в ваш город на лечение, и мне здесь очень понравилось, я решил остаться. У меня есть сын, сноха, дочь, у нас большая семья. Надеемся, что теперь сможем жить вместе!
Новостройки стоят несколько особняком в большом микрорайоне, пока сюда не ездит общественный транспорт.

Аким области Бердыбек Сапарбаев пообещал новосёлам, что уже с весны начнётся строительство автомобильной дороги к их домам, пустят автобусы, благоустроят двор, обеспечат детвору садиками и школой.

Социальное арендное жильё можно выкупить.
- Въезжают они бесплатно, - разъяснила корреспонденту Тimeskz.kz заведующая сектором учета жилищного фонда Жанаргуль Дуйсекенова. - Но если захотят оформить жильё в частную собственность, то должны платить. Чем дольше человек живёт в квартире, тем дешевле сможет выкупить квартиру. За каждый год минусуется по 2% стоимости жилья за счёт износа. Если 10 лет живёт, - то это почти 20% от стоимости.

Шесть девятиэтажек в Актобе сдали очередникам
Так выглядят кухня квартиры в новостройке микрорайона Нур Актобе

Приватизация жилья возможна в рассрочку, а не единовременным платежом. При приватизации - 30% от стоимости жилья выплачивают сразу, остальные 70% разбивают по годам и месяцам. Все это указывают в договоре о приватизации. Это не кредит, а рассрочка. Расплачивается, допустим, человек 3 года за квартиру, пеню государство не начисляет.

Всего в очереди на жильё в Актобе на настоящий момент стоит свыше 21 тысячи человек. Из них 8 тысяч работников бюджетной сферы, столько же социально незащищённых граждан. К сожалению, среди очередников становится все больше матерей-одиночек.

Татьяна Токарь
фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

О выявленных нарушениях в казахстанских банках рассказали в Нацбанке

11:31

Полицейские и волонтеры Костаная закрасили граффити с рекламой наркотиков

16:06

В Актобе вынесен приговор виновным в гибели молодой матери в лифте

15:51

В Казахстане врач отказалась принять русскоговорящую семью (ВИДЕО)

17:08

Шпекбаев объяснил, почему казахстанцы считают коррупцию повсеместной

11:18

В Туркестанской области растет поголовье сельскохозяйственных животных

15:21
Азпп
Наверх