Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Казахстан вспоминает жертв политических репрессий

Казахстан вспоминает жертв политических репрессий

По данным историков, с 1921 по 1954 годы в советском Казахстане репрессиям подверглись более 100 тысяч человек, 28 тысяч были расстреляны.

Казахстан отмечает День памяти жертв политических репрессий и голода. В качестве памятного дня 31 мая было избрано президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым в 1997 году.
Отечественные историки отмечают, что во времена сталинского режима на территории Казахстана репрессиям подверглись до 300 тысяч человек. Точное количество жертв назвать, пожалуй, не может никто. Также как и число «островов» ГУЛАГа, расположившихся на территории Казахстана.
Сохранением памяти и изучением фактов политических репрессий в республике занимается историко-просветительское общество «Адилет».
Сауле Айтмамбетова, член правления общества «Адилет» и официальный представитель Международного общества «Мемориал» в интервью Times kz вспоминает:
В те годы репрессировано было около 300 тысяч. В большинстве, конечно, это были русские, украинцы, которых сослали в Казахстан. Расстреляны же были 25-28 тысяч человек. Моего отца, Рахима Сундетовича Сугурова, расстреляли, когда ему было 33 года. Он являлся корреспондентом, редактором газет и журналов. Расстреляли его 3 марта 1938 года. Обвинили в измене Родине. Тогда у нас всех называли японскими шпионами.
Младший брат Сауле Рахимовны родился в тюрьме.
- Мать осудили беременную. На свидании с мужем, моим отцом, она спросила, как назвать ребенка. Отец ответил, что если родится дочка, называй, как хочешь (потому что уже была я), а если сын – то назови Абаем. Отца расстреляли 3 марта 1938 года, а сын родился девятого марта. После освобождения матери, нас выслали из Алматы.

Казахстан вспоминает жертв политических репрессий
фото сайта gazeta-vesmir.info


Сауле Айтмамбетовой 80 лет. Она уверена, что делом сохранения памяти жертв репрессий займутся ее внуки:
- Мы каждый день уходим из жизни. Только за этот год я потеряла пятерых подруг. Но у нас уже есть целое поколение внуков, они продолжат заниматься нашим делом. Не дай Бог, чтобы такая трагедия произошла в будущем, но ведь репрессии есть и до сих пор. До сих пор не раскрыта смерть Алтынбека Сарсенбаева. А он – первый журналист, который написал о моем отце.


Казахстан вспоминает жертв политических репрессий
Казахстан вспоминает жертв политических репрессий
Лагеря и тюрьмы ГУЛАГа, представленные на карте МО «Мемориал»


Ренат Таипов
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанец рассказал, как побывал в рабстве

09:25

В Усть-Каменогорске наркоман зашел к бабушке и наварил опиума

15:36

Айсултан Назарбаев: С разговорами о ФФК даже к дедушке не подходил

17:22

Ругань по WhatsАpp довела мам школьников в Актобе до суда

13:06

Ключи от квартир получили 50 актюбинских семей

13:18

Назначен новый тренер ФК «Актобе»

13:49
Азпп
Наверх