Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

318.99 393.7 5.62

Жители Актау пожаловались на травившую клопов компанию

Жители Актау пожаловались на травившую клопов компанию

Жители 155 дома в 3 микрорайоне говорят, что едва не стали жертвами отравления во время дезинсекции, передает Lada.kz. Сотрудники компании, которая травила клопов в одной из квартир жилого дома, не предупредили о проводимых мероприятиях остальных жильцов. Люди говорят, что они едва не задохнулись от едких паров. В управлении охраны общественного здоровья Мангистауской области объяснили, что в подобных случаях обращаться надо в УВД Актау и городскую жилищную инспекцию.

Житель 155 дома в 3 микрорайоне Актау Алексей Павличев вспоминает: в субботу 10 февраля около 13:00 он почувствовал в квартире едкий удушающий запах, схватил маленького ребенка и выбежал на улицу.

- Когда я вышел, увидел, что выбежали на улицу и мои соседи. Они тоже почувствовали этот жуткий запах. Возле дома стояла машина, на которой была наклейка с рекламой дезинсекцирующей компании. Мы спросили сотрудников: почему они никого не предупредили, что будут проводить работы, есть ли у них вообще лицензия, и чем они травят. Они ничего ответить не смогли. На дворе зима, у всех дома окна закрыты, а в каждой квартире есть маленькие дети. И мы как в газовой камере. Это же потенциальные убийцы, - говорит Алексей Павличев.

В законе Республики Казахстан «О жилищных отношениях», как сообщила Никар Рафикова, президент общественного объединения «Общество защиты прав потребителей Мангистауской области» не прописано, должны ли соседи предупреждать друг друга при проведении у себя в квартире дезинсекции. Правил проведения дезинсекции, как рассказали в управлении охраны общественного здоровья Мангистауской области, должны придерживаться компании, занимающиеся данным видом услуг. Но контролировать их работу почти невозможно.

- Наша лаборатория не владеет тем спектром исследований, которые позволяли бы определять токсичные запахи. Кроме того, у нас нет нормативного документа. Например, на воду у нас норматив. В нем прописано, какая она должна быть. Но на данную химию нет документа, в котором было бы прописано, что у нее должен быть такой-то состав, что такие-то вещества не должны превышать такие-то показатели. Поэтому все наши действия в данном случае бесполезны. Нет и приборов, которые могли бы определить токсичность, поэтому в подобных случаях следует обращаться с заявлением в УВД Актау и жилищную инспекцию, созданную при акимате. А они уже комиссионно должны решать, задействовать нас или нет, - сообщила Асима Турдиева, заместитель начальника управления охраны общественного здоровья Мангистауской области.

В управлении говорят, что вопрос самовольного проведения дезинсекций в квартирах очень серьезен. В регионе зарегистрировано несколько подтвержденных случаев, когда именно травля клопов привела к летальному исходу.

- У нас уже несколько смертельных случаев было. Это семья, в которой погибли дети, и девушка тоже умерла от отравления. Но ее предупреждали о том, что будут травить клопов, она сама не захотела уходить из дома. Регистрация компаний, которые занимаются травлей клопов, носит уведомительный характер. Они должны уведомить уполномоченный орган, то есть нас, о начале или прекращении своей деятельности. Сегодня это все делается онлайн. Они регистрируются в реестре и получают уведомление о начале или прекращении деятельности. К нам автоматом поступает это уведомление, и мы знаем, что данный индивидуальный предприниматель или ТОО начали работу в этой сфере деятельности. Сегодня в Актау зарегистрировано девять таких компаний. Но я не уверена в том, что та компания, которая производила дезинсекцию в 3 микрорайоне, травила клопов санкционировано, что они имеют на это право. Потому что многие сейчас просто покупают средство «Палач», которое стоит всего тысячу тенге на базаре, и им травят, а оно очень токсичное. Оно разрешено на территории России, но мы не уверены, что это не контрафактная продукция, ведь она не исследовалась. Торговые точки мы сейчас не контролируем, чтобы изъять подобную продукцию или как-то подействовать на них. Поэтому в данном случае остается надеется только на какие-то общечеловеческие принципы соседей, - говорит Асима Турдиева.

В Актауском городском отделе жилищной инспекции рассказали, что в соответствии со статьей 39 Закона «О жилищных отношениях», если собственник помещения (квартиры) наносит ущерб любой части общего имущества или любому другому помещению, он обязан за свой счет устранить ущерб либо возместить расходы по его устранению. А по статье 8 Закона «О жилищных отношениях» все споры, вытекающие из жилищных правоотношений, разрешаются в судебном порядке. К ним относится и нанесение вреда здоровью.

Напомним, 13 марта 2016 года в отделение областной детской больницы обратились сразу шесть человек из одной семьи с признаками отравления. Четверых из них госпитализировали, а двое детей - шестилетняя Марьям и четырехлетний Муслим Тимуркаевы - были отправлены домой. Через несколько часов детям стало хуже. Они вновь поступили в инфекционное отделение, где скончались. Впоследствии выяснилось, что малыши отравились ядовитыми парами после того, как соседка семьи потравила клопов.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Актобе труженицу тыла ограбили в собственной квартире

16:12

Отмена виз в ОАЭ для казахстанцев: правила прохождения паспортного контроля

10:41

5-летний казахстанец скончался в самолете за 20 минут до посадки в Сеуле

09:45

Лжечиновники и «липовый» полицейский, обворовывавшие пенсионеров, задержаны в Усть-Каменогорске и Зыряновском районе

15:03

Назарбаев провел заседание Совета безопасности

14:28

В Алматы двенадцатилетний вундеркинд Абзал Мырзаш создал конвертер кириллицы на латиницу

09:40
Азпп
Наверх