Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

318.99 393.7 5.62

Апелляционная коллегия по уголовным делам поставила точку в масштабном экономическом преступлении в ЮКО

Апелляционная коллегия по уголовным делам поставила точку в масштабном экономическом преступлении в ЮКО
иллюстративное фото

Сегодня апелляционная коллегия по уголовным делам Южно-Казахстанского областного суда под председательством Зиядинхана Прнияза поставила точку в самом масштабном экономическом преступлении в ЮКО за последние годы.

Успешный предприниматель Нурлан Бейсеев создал организованную преступную группу из родственников и знакомых. С их участием, под его «чутким» руководством, в период с 2010 по 2014 годы было зарегистрировано почти два десятка лжепредприятий, которые помогали фирмам-победителям тендеров обналичивать бюджетные деньги.

Такого размаха теневого бизнеса, как у Нурлана Бейсеева, прежде не выявлялось в ЮКО. Общая сумма налогооблагаемого оборота по всем лжепредприятиям составила 117,5 млрда тенге, из которой 23 млрда тенге были обналичены в банках второго уровня. Количество контрагентов, участвовавших в мнимых сделках, перевалило аж за 2000.

Аль-Фарабийский районный суд Шымкента в начале октября 2017 года признал Н.Бейсеева виновным в создании и руководстве ОПГ, уклонении от уплаты налогов, и приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Подельников Бейсеева суд признал виновными в участии в ОПГ и приговорил их к изоляции от общества к различным срокам: от 6 до 8 лет. По делу проходят семь человек.

Подсудимые подали апелляционные жалобы на приговор в областной суд. Их рассмотрение продолжалось более трех месяцев.

В итоге апелляционная коллегия оставила без изменений приговоры суда первой инстанции создателю и лидеру ОПГ по отмыванию бюджетных денег, уводу от уплаты налогов Н.Бейсееву - 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, и главбуху его «империи» Ж.Кыстаубаеву - 8 лет колонии.

Остальным членам этой «крутой компании» - исполнителям, снизили сроки лишения свободы: одному, - до пяти лет и одного месяца, другим - до пяти с половиной лет.

Приговор вступил в законную силу.

Дана Акжолова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

«Не допустить дальнейшего роста тарифов» - таково единогласное мнение нуротановцев

18:12

Лжечиновники и «липовый» полицейский, обворовывавшие пенсионеров, задержаны в Усть-Каменогорске и Зыряновском районе

15:03

Назарбаев провел заседание Совета безопасности

14:28

Отмена виз в ОАЭ для казахстанцев: правила прохождения паспортного контроля

10:41

Телеканал «Балапан» ищет ведущих среди детей

10:44

Задания про MC Сайлаубека в школьных пособиях возмутили родителей

12:11
Азпп
Наверх